Меню

29.01.2008

Генпрокуратура взялась вернуть военным землю

Вчера Генпрокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела по факту составления поддельного письма за подписью министра обороны, на основании которого в октябре прошлого года Ялтинский горсовет передал в пользование частным структурам земельный участок, принадлежащий Центральному военному санаторию «Ялтинский». Мэр Ялты Сергей Брайко сообщил, что на решение горсовета наложено вето и земельный участок по-прежнему находится в распоряжении Минобороны.

Вчера Генеральная прокуратура (ГПУ) обнародовала результаты проверки законности передачи в частное пользование отдельных земельных участков на территории Автономной республики Крым, принадлежащих Министерству обороны. В частности, было установлено, что в октябре прошлого года Ялтинский горсовет на основании поддельного письма от тогдашнего министра обороны Анатолия Гриценко (сейчас народный депутат, глава комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны.) вынес решение о лишении государственного предприятия Минобороны „Центральный военный санаторий «Ялтинский»” права распоряжаться участком площадью 16,5 га, расположенным в Ялте. Затем пять местных ООО (их названия не разглашаются в интересах следствия) направили в горсовет ходатайство о передаче им данного земельного участка для строительства, реконструкции и обслуживания уже существующих на нём построек. Следствие установило, что фальшивое письмо могло быть подготовлено сотрудниками упомянутых компаний или должностными лицами Министерства обороны. На основании полученной информации 23 января ГПУ возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса («служебный подлог, повлекший тяжкие последствия»), предполагающей наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет с лишением права занимать определенные должности.

Мэро Ялты Сергей Брайко, подтвердил факт получения упомянутого письма из Министерства обороны. По его словам, депутаты Ялтинского горсовета действительно приняли решение об изъятии у Минобороны данного участка земли, однако оно так и не вступило в силу. «Письмо было явно фальшивым. Я наложил на решение горсовета вето, и на сегодняшний день все земли остались в распоряжении Министерства обороны», — рассказал господин Брайко.

Анатолий Гриценко заявил , что за время его пребывания на посту министра обороны «были обнаружены десятки поддельных писем, которые использовались в земельных аферах». Об участке, принадлежащем санаторию Минобороны в Ялте, он говорить отказался, сославшись на то, что у него перед глазами «нет всех документов».

При поддержке газеты «Ялта Times»