Меню

27.11.2006

«Массандра» отметила завершение сбора винограда праздником урожая

Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра» организовало праздник урожая по случаю завершения уборки винограда.

В рамках праздника в Ялте, на базе головного предприятия объединения, состоялся концерт для представителей девяти виноградарско-винодельческих предприятий «Массандры» и приглашенных гостей, а особо отличившимся работникам были вручены премии, почетные грамоты и памятные подарки. Первыми награды получили сотрудники массандровских предприятий восточной зоны, в частности, хозяйств «Веселовское» и «Морское», чьи виноградники сильнее других пострадали от январских морозов — отдельные участки были повреждены на 70 и более процентов.

— Награждение победителей мы начинаем с восточной зоны — эти хозяйства находятся в наиболее сложной ситуации, и таким образом мы хотим поблагодарить их за труд и поддержать, — подчеркнул гендиректор объединения «Массандра» Николай Бойко. — Главное, чтобы в таких сложных условиях, когда виноматериалов мало, когда ими надо очень рачительно пользоваться, чтобы хватило выдержки и нервов у руководителей и специалистов предприятии, чтобы они нашли возможность сохранить всю свою материальную базу и дожить до урожая 2007 года.

Как отметил Николай Бойко, в этом году в связи со сложными погодными условиями сроки уборки винограда затянулись, причем делалось это зачастую сознательно, чтобы дать возможность ягодам набрать больше сахара. Однако в октябре, в самый разгар уборочной кампании, начались сильные дожди, что значительно осложнило работу сборщиков винограда.

— Но как бы не тяжело было убирать виноград, когда пудовые сапоги от налипшей земли, когда льет сверху, это все равно лучше, чем смотреть на мертвые виноградники, как это было в степной части Крыма — и рады были бы люди собирать виноград, но там его просто-напросто нет, — отметил гендиректор «Массандры».

В текущем году предприятия «Массандры» собрали 21466 тонн винограда, что на 4,4 процента меньше, чем в 2005 году, однако на 5191 тонну или на 32,7 процента больше запланированного.

Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра» (Ялта, Крым) специализируется на производстве винограда, виноматериалов и вина, в основном десертного; в объединение входят девять виноградарско-винодельческих предприятий.

По информации агентства «Контекст-Медиа».

При поддержке газеты «Ялта Times»