Меню

17.11.2006

В Ялте закончилась уборка урожая киви

Как сообщило издание «Ялтинские вести», в этом году государственное предприятие «Ливадия», входящее в структуру национального производственно-аграрного объединения «Массандра», собрало около 1 тонны экзотических для Украины фруктов киви.

Рекордный урожай этого фрукта в Крыму был собран в прошлом году, тогда «Ливадия» собрала 5,7 тонны киви. Низкий урожай 2006 г. на предприятии объяснили сложными погодными условиями, в частности сильными морозами минувшей зимой.

По информации источника, госпредприятие «Ливадия» выращивает киви седьмой год, а плантация этого фрукта площадью 0,63 га находится в районе ялтинского поселка Кореиз. Государственное предприятие «Ливадия» (Большая Ялта, Крым) специализируется на производстве винограда и виноматериалов. Площадь виноградников предприятия составляет 312 га, из которых 271 га — эксплуатационные. В 2006 г. в «Ливадии» было собрано 1873 тонны винограда.

Киви завоевывает все большую популярность в мире. Если сравнительно недавно большая часть киви поставлялась из Новой Зеландии, то сейчас выращиванием киви занимаются многие страны мира. Заморский фрукт неплохо прижился в Италии, которая стала крупнейшим производителем киви в Европе. В настоящее время первые промышленные плантации киви начинают плодоносить в Грузии, но традиционно наибольший интерес вызывает агрессивное развитие технологий выращивания киви в Китае, где в эту отрасль пришли серьезные инвестиции.

При поддержке газеты «Ялта Times»