Меню

Реставрация Ласточкиного гнезда

Редкий турист, бывающий на Южном берегу Крыма, устоит перед видом «свитого» на самом краю скалы замка «Ласточкино гнездо» и не запечатлит его для домашнего фотоальбома.

Хотя в конце 60-х по всем законам физики романтический замок должен был элементарно свалиться в море. Если бы не команда реставраторов и рабочих треста «Ялтаспецстрой» под руководством архитектора Ираклия Татиева и инженера Владимира Тимофеева, которые внести коррективы в законы физики не смогли, но течение природных процессов изменили.

После мощного землетрясения в 1927 году казалось, что 9-балльные толчки едва потревожили замок «Ласточкино гнездо» — в море упали шпили башни, из-под балкона выпал кусок скалы, а под замком пробежала небольшая трещина. Только через сорок лет выяснилось, что замок устоял чудом, а до падения не хватило совсем чуть-чуть.

В 1966-м в Ялте зарегистрировали несколько небольших толчков, которые практически никто не почувствовал, разве что в квартирах посуда звенела. Но именно тогда замок и начал проседать, из основания выпадали камни.

Позже специалисты выяснят, что посыпалась бетонная плита, установленная под основание замка еще в 1912 году. А пока подходы к скале перегородили. На самом верху было принято решение «Ласточкино гнездо» восстановить. Только как это сделать с трехэтажным зданием на краю стометровой скалы?

Его разобрали. Правда, не полностью, до первого этажа. Камни пронумеровали и аккуратно сложили в безопасное место. Таким образом, нагрузку на основание уменьшили.

Так как трещины в скале после землетрясения открыли доступ воздуха внутрь и плита под основанием «Ласточкина гнезда» посыпалась, пришлось укреплять ее остатки. В балкон засверлили анкера, на которых закрепили люльки. В них рабочие треста «Ялтаспецстрой» спускались по тросам и работали, туда же опускали стройматериалы. Смена в люльке длилась два часа. Работали впятером. Подъезд к замку из-за неустойчивости скалы был исключен. Поэтому бетон, арматуру, швеллер таскали вручную с территории близлежащего санатория.

Для начала по периметру здания оббили бетон метра на полтора в глубину. Потом стали закладывать балки камнями, армировать и заливать бетоном. Если альпинисты привыкли проводить свои «рабочие дни» над пропастью, то для специалистов «Ялтаспецстроя» такое было, мягко говоря, в новинку.

Но со временем рабочие привыкли к высоте. Но вот к чему рабочие так и не смогли привыкнуть, так это к любознательным туристам.

«Мало того что лезли фотографироваться. Как-то раз появился парень с двумя девушками. Думаю, он был выпившим. Решил перед дамами выпендриться, залез на балкон замка и прыгнул в море. Говорили, он себе печень и почки отбил. Но остался жив. Вовремя «скорую помощь» вызвали», — рассказывает Игорь Стручек, работавший в то время сварщиком-бетонщиком треста «Ялтаспецстрой».

После того, как рабочие «Ялтаспецстроя» укрепили основание, одев его напоследок в антисейсмический пояс из свинца, реставраторы собрали «Ласточкино гнездо», как конструктор, и провели окончательную реставрацию. В 1971 году обновленное Ласточкино гнездо обрело, на радость всем, кто любил и любит Крым, новую жизнь — жизнь символа Южного берега Крыма, разошедшегося по всему миру миллионами открыток и фотографий.

Были еще две реставрации: в 85-м и 93-м годах. Во время последней итальянец, который взял замок в аренду под ресторан, раздобыл старые эскизы «Ласточкина гнезда». Поэтому замок восстановили в точности, каким он был построен в 1912 году инженером Александром Шервудом для нефтепромышленника немецкого барона Рудольфа фон Штенгеле.

Но реставрационные работы надо каждые 15 лет проводить. Климат для замка не очень гостеприимный, морской воздух разъедает основание.

Игорь Стручек,
Сварщик-бетонщик треста «Ялтаспецстрой»