Братская могила красногвардейцев, 1918–20 гг.

Братская могила красногвардейцев (Алупка)
2 фотографииПосмотреть
Братская могила красногвардейцев. Сходу её можно не заметить. Алупка

В боях за Советскую власть на Южном берегу Крыма погибло немало красногвардейцев, бойцов Красной Армии и партизан. Место их захоронения в Алупке — братская могила. В ней погребены командир отряда Некрасов с тремя бойцами, зверски замученные в Симеизе в 1920 г., конармеец Пархоменко, погибший под Алупкой, красноармеец Яков Саули, партизан Осман Таир. Сколько человек покоится в этой могиле, установить не удалось. В 1924 г. здесь же была похоронена Н. А. Голикова — мать А. П. Гайдара, умершая от туберкулеза в одном из санаториев Алупки.

Братская могила находится к западу от Воронцовского дворца, в нижнем парке выше пальмовой аллеи. Это одно из самых красивых мест парка.

В ноябре 1930 г., в десятую годовщину со дня освобождения Крыма от белогвардейцев и интервентов, на братской могиле по проекту Я. П. Бирзгала, первого директора Алупкинского дворца-музея, активного участника гражданской войны в Крыму, установлен памятник в форме трапециевидной стелы из отдельных блоков гаспринского мраморовидного известняка.

Координаты: +44° 25' 10.60", +34° 3' 7.10"