Меню

27.08.2011

Ялту губят новостройки, шалманы на Ай-Петри сносить нельзя

Ялта не сможет стать «респектабельным» курортом в силу ряда объективных причин. Об этом заявил крымский эксперт в сфере туризма Александр Бурдонов, комментируя заявления мэра Ялты о необходимости перевода города в разряд «вип-курорта».

По его мнению, сегодня есть несколько объективных препятствий на пути подобного развития событий. «Во-первых, это долгий путь от аэропорта до города. Мировой норматив — 40 минут. У нас же — часа полтора нужно ехать из Симферополя до Ялты. Второй момент — это очистные сооружения. Сегодня они в плачевном состоянии и пока они не будут отремонтированы — о чем можно говорить», — отмечает Бурдонов.

По мнению эксперта, с точки зрения стратегической Ялта сегодня уже не имеет земли. «Если все распаевано, если в Приморском парке понастроили высоток — это вредит интересам курорта. Фешенебельный курорт подразумевает некий стиль, а традиционный внешний вид Крыма сегодня «угроблен». Новостройки убили весь пейзаж. Это вопрос адекватности градостроительной политики. Когда в свое время архитектор Краснов разрабатывал архитектуру Ялты — все прекрасно вписывалось в пейзаж», — подчеркивает Бурдонов.

Он напоминает и о лечебных курортах, которые могут пострадать из-за подобной политики мэра. «Дело в то, что ЮБК — это уникальное место с точки зрения лечебных качеств. Российские туристы приезжали сюда лечиться. Даже после 1991 года они ехали сюда по профсоюзным и минздравовским путевкам. Лишь в 2000 году Госдума к сожалению запретила направлять за рубеж средства профсоюзов и минздрава. А вип-туризм может и вовсе убить лечебную сферу», — резюмирует Бурдонов.

Ранее в интервью СМИ мэр Ялты Алексей Боярчук заявил, что город не гонится за небогатым туристом. «Мы себя и позиционируем, и развиваем как престижный курорт. Нам нужен качественный турист, а не тот, который приезжает и жарит картошку на электроплитке, как в былые времена в «Ялте-Интурист», — заявил градоначальник.

Гендиректор крупной украинской турфирмы Екатерина Портная прокомментировала заявление мэра Ялты о его нежелании видеть в городе бедных туристов, которые «сами жарят картошку».

«Ялта действительно является одним из курортов Крыма, где есть дорогие пятизвездочные и комфортабельные отели. Однако цены здесь, как правило, зашкаливают, превышая расценки в самых дорогих отелях той же Турции. А сервис все равно не сопоставим. Поэтому, те, кто едет в Ялту, выбирая ВИП-сегмент, а таких все равно не больше 2% от общего потока в ту же Ялту, это, как правило, «не выездные» богатые украинцы. Ведь украинцы, имеющие деньги, знающие толк в отдыхе, повидавшие мир, все равно будут предпочитать иностранные курорты», — сказала она.

Портная подчеркнула, что «на всем побережье Южного берега Крыма преобладает туризм среднего и ниже среднего класса. Это как раз те, кто привык «готовить картошку на электрической плите» на кухне в съемных квартирах. И пока уровень жизни по всей Украине будет ниже среднего, такой вид отдыха будет иметь спрос. В той же Ялте», — считает она.

Также эксперт туристического рынка заверила, что «весь Южный берег Крыма требует вложения огромных средств. Сюда необходимо привлекать инвесторов. Но, увы, как внутри страны средний бизнес с опаской смотрит на завтрашний день, так и иностранные партнеры не всегда готовы сотрудничать, осознавая риски нестабильной налоговой системы, политической ситуации, когда предприниматели во многом зависят от смены политической погоды. Поэтому ЮБК еще не скоро станет Анталией, как обещают нам сегодня», — прогнозирует она.

Хотя Боярчук и признал, что точки общепита на плато Ай-Петри работают с нарушением санитарных норм и по закону их необходимо убрать, сносить их нельзя, ибо татарам нечего предложить взамен. И если просто все снести сегодня, то завтра люди на Ай-Петри не поедут, и мы потеряем еще одно привлекательное для туристов место.

При поддержке газеты «Ялта Times»