Меню

03.08.2011

Почему в Алупке канализация в море течет

Алупка — небольшой городок на Южном берегу Крыма. Однако в этом месте имеет домовладения целая плеяда украинских «эксов»: экс-зять бывшего президента Игорь Франчук, бывший зампредседателя СБУ Владимир Сацюк, экс-лидер зеленых Игорь Костерин. Несмотря на обилие «випов», о благоустройстве городу остается только мечтать: уже многие десятилетия в Алупке канализационные стоки текут прямо в море.

Примерно шесть-семь лет назад участок моря под санаторием «Зеленый мыс» огородили железной решёткой, доступ на пляж был закрыт для местных жителей и туристов. А в 2008 году частная фирма «Гарант-Плюс», директором которой является Олег Геншафт, получила 21 сотку пляжа, официально — под рекреационное обслуживание. Раньше это была территория дикого пляжа, который постоянно посещали гости и местные жители «Зеленого мыса». Таким образом, практически вся земля бывшего санатория была распродана. Кроме того, на территории санатория «Зеленый мыс» находилась канализационная насосная станция, которая обслуживала весь поселок. Но и она была разрушена.

25 июня, в Алупке, возле Зеленого Мыса, грузовые машины, работающие на стройке предпринимателя Олега Геншафта, повредили трубу городского коллектора, которая проходила вдоль дороги. В результате канализационные воды начали течь прямо по поселку в море. По словам жителей Алупки, горводоканал отказывается производить ремонт, ссылаясь на то, что «это не их сети». Спустя 3 дня, в праздничный выходной день — день Конституции Украины, приехала бригада горводоканала. «Они приехали с утра, заменили лопнувшую трубу, подсоединили ее и бросили море. Просто убрали ее с дороги», — рассказал житель Алупки.

5 июля главный санитарный врач Крыма Наталья Пеньковская сообщила, что в результате проверки сотрудниками СЭС территории возле Зеленого Мыса в Алупке был установлен «факт сброса сточных вод на рельеф». По ее словам, в состав проверяющей комиссии вошли сотрудники СЭС, прокуратуры АР Крым и Азово-Черноморской инспекции. «Все службы нашли нарушения. На имя поселкового головы Алупки и Ялтинского горводоканала были выписаны предписания. Сейчас службы подсчитывают ущерб. В этом месте нет пляжа, а на ближайших — в рекреационной зоне качество воды стандартное» —, сообщила Н. Пеньковская.

Спустя несколько дней жители домов № 5, 9, 11, 13, 15 по улице 1 мая получили от водоканала предписание, в котором их обвиняют в загрязнении моря и обязывают организовать сбор канализационных стоков.

«КРП «Производственное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства ЮБК», сообщает, что хозяйственно-фекальные сточные воды от вашего дома сбрасываются в урез моря, чем загрязняют акваторию Черного моря. С целью предотвращения загрязнения моря и возможных эпидосложнений, вам необходимо в срок до 20.07.2011 года организовать сброс канализационных стоков во временную накопительную емкость и предоставить ее к осмотру представителю водоканала. По мере накопления емкости, Вам необходимо производить ее опорожнение и вывоз с помощью спецавтотранспорта, для чего заключить договор с водоканалом или другой организацией. При невыполнении настоящего предписания, Ваше домовладение будет отключено от водоснабжения», — сказано в предписании водоканала.

Таким образом, выходит, что городской водоканал решил переложить ответственность за сброс сточных вод на плечи местных жителей.

При этом директор Ялтинского водоканала Алексей Григорьев уверяет, что заниматься исполнением предписания обязаны городские власти. «Есть власть, есть господин Толстоног (мэр Алупки), вот он пусть и организовывает. У меня сетей канализационных там нет. Когда насосную станцию поломали, сколько времени уже прошло. Я понятия не имею, что они хотят», — говорит А.Григорьев.

По словам директора водоканала, в настоящее время городской голова Алупки занимается поиском места, где будет построена новая КНС. Часть стоимости строительных работ должен будет оплатить Алупкинский горсовет, а недостающие средства должны будут компенсировать местные жители.

«Денег, которых не будет хватать, будут добавлять местные жители поселка, ну и так далее. То есть это не моя проблема, это мой головняк. А людям я написал, что им нужно сделать организованный сброс. Не проблема — цистерну поставил, машина пришла. Я готов даже вывозить бесплатно», — сказал А. Григорьев.

Директор водоканала утверждает, что обращался к Алупкинскому городскому голове Виктору Толстоногу с просьбой приобрести необходимые материалы — цистерну, трубы, насос. Водоканал обещает оборудование смонтировать. Однако, по словам А. Григорьева, городское руководство Алупки не отреагировало на это предложение.

Как уверяют в водоканале, организовать сброс стоков — временное решение проблемы, главное — построить насосную станцию.

Исполняющий обязанности главного инженера ялтинского водоканала Александр Дуймакаев, который участвовал совместно с экологами в проверке выбросов канализационных стоков в море, объяснил появление предписания тем, что якобы водоканал обязала республиканская СЭС. Однако предоставить копию их предписания Александр Дуймакаев отказался. Кроме того, и.о. главного инженера несколько раз подчеркнул, что дома и канализационные сети к ним никак не относятся: «Наших обязанностей там по существу нет. Кто-то раздавал земли, кто-то ломал насосные, а мы за всех отвечаем. Так спросите с тех, с кого нужно спросить».

И хотя в водоканале открещиваются от проблемных канализационных сетей, это не мешает им брать с населения деньги за воду. Жители «Зеленого мыса» заключили с водоканалом договоры, по которым водоканал обязан обслуживать дома по водообеспечению и водоотведению. Но как пояснили в абонентском отделе Ялтинского водоканала, жители платят исключительно за водообеспечение, поскольку неизвестно кому принадлежит канализация. Вот и теперь нести ответственность за злополучные сточные воды придется опять-таки простым горожанам.

«Потому что мы жителям воду даем, а не горсовету. Если с вашей квартиры текут стоки, кому я должен выписать предписание?», — вопрошает Алексей Григорьев.

При этом, и директор, и и. о. главного инженера соглашаются, что в произошедшей аварии вины местных жителей нет. Тем не менее, именно им грозит отключение воды в разгар курортного сезона.

«Есть власть местная, я туда вообще отношения не имею, это не мои сети, это не моя насосная, я там ничего не ломал, землю не брал. Это так, на чисто нормальных человеческих отношениях мы там помогаем. А людям написал: либо организуйте, либо прекратим подачу воды, потому что стоки льются в море. Люди взволнованы. А то, что завтра триппером каким-нибудь кто-то там заболеет, они не взволнованы», — говорит директор водоканала.

В свою очередь, городской голова Алупки Виктор Толстоног уверяет, что проблема со стоками в Алупке — с многолетней историей. «В данном микрорайоне уже в течение 20 лет сброс канализационных вод идет прямо в море. Они текут в акваторию моря, и этот вопрос поднят впервые новым составом руководства города», — отмечает В.Толстоног.

По словам В.Толстонога, разваленная КНС — собственность предпринимателя Олега Геншафта.

«Там, где разрушенная КНС — это земля, которая находится в аренде у «Гаранта СВ-Юг». Но самое примечательно вам скажу — «ГарантСВ-Юг» имеет землю там, а КНС, которая находится на их территории, принадлежит другой фирме — «Чисте Небо», которая принадлежит господину Геншафту. Это нонсенс, это может быть только в Алупке, наверное»,- удивляется градоначальник.

Недовольны деятельностью предпринимателя Геншафта и в Ялтинском водоканале. «Вы думаете, когда эта авария случилась, нам хоть копейку перекинули? За то, что мы днем и ночью там работали? И временную насосную установку, и емкость поставили и так далее. Все за наш счет происходило. А Геншафт — «кучерявый», понимаете? И сейчас он чихать хотел и на Вас, и на нас», — отметил и. о. главного инженера А. Дуймакаев.

Между тем, по словам Алупкинского головы, в настоящее время уже закладываются деньги в бюджет на строительство новой КНС. Однако, когда именно насосная станция будет построена, неизвестно. По словам мэра, пока под КНС нет свободной городской земли — вся сдана в аренду.

«Сегодня категорично установить сроки решения вопроса невозможно. Я думаю, что к следующему курортному сезону этот вопрос по строительству КНС будет уже решен. Это однозначно. Для того чтобы даже поставить КНС в этом месте, свободной городской земли практически нет», — говорит городской голова.

Но пока насосная станция только в планах — канализационные стоки продолжают стекать в море…

При поддержке газеты «Ялта Times»