Меню

05.08.2010

Строительная фирма крымского спикера оккупировала пляжи в Никите

В поселке Никита (Большая Ялта) большинство пляжей не доступны для отдыхающих. Подконтрольная спикеру Верховного Совета Крыма Владимиру Константинову строительная фирма «Консоль» оккупировала прибрежную территорию (это самая мерзотная фирма Южного берега Крыма).

В мае Массандровский поселковый совет, к которому относится Никита, принял решение «О доступе граждан к Черному морю». По словам зампредседателя поссовета Алексея Радченко, во исполнение данного решения поссовет направил письма в 12 организаций и здравниц.

«Предоставили информацию о своих пляжах только две. Остальные, видимо, не сочли нужным», — констатировал Радченко.

В июле исполком поссовета принял решение «О демонтаже ограждающих сооружений и капитальных ограждений, препятствующих свободному доступу граждан к Черному морю».

«Решение было принято 7 июля, а уже 23 июля местные жители срезали ворота самовольно установленные фирмой «Консоль» в поселке Отрадное», — сообщил замглавы поссовета.

Он напомнил, что, не имея никаких правоустанавливающих документов, «Консоль-ЛТД» огородила участок, перекрыв проход вдоль моря.

«Ну и последнее проблематичное место — это пять карт пляжа в Никите», — резюмировал Радченко.

Речь идет все о той же фирме «Консоль-ЛТД». В 2003 году постановлением Совета министров Крыма земельный участок набережной в пгт. Никита был продан фирме «Консоль-ЛТД». Примечательно, что 3,5 тысячи кв.м пляжа были проданы всего по 51 гривне за квадратный метр.

«Кроме того, пляж ООО «фирма «Консоль-ЛТД» в пгт. Никита не подготовлен к курортному сезону, на нем не произведена очитка морского дна от опасных предметов. В исполнительный комитет Массандровского поселкового совета обращаются граждане с просьбой обязать пользователя этого пляжа привести его в безопасное состояние», — отметил Радченко.

Помимо этого, пляж фитоцентра все той же фирмы «Консоль» в начале лета был доступен для отдыхающих, но сегодня попасть туда нельзя.

Напомним, что в этом году новое правительство Крыма во главе с «регионалом» Василием Джарты объявило кампанию по доступности пляжей. Чтобы выполнить программу президента Януковича «Украина для людей», в апреле Совет министров Крыма своим решением запретил взимание платы с отдыхающих за проход на все пляжи полуострова. В частности, в решении Совмина говорится о том, что отдыхающие и жители Крыма имеют гарантированное государством право граждан Украины на удовлетворение нужд путем бесплатного общего водопользования. Кроме того правительство запретило еще на входе на пляж брать с посетителей деньги за услуги, которые могут быть оказаны позже.

Джарты предложил руководству милиции автономии определить ответственных за выполнение этого решения Совмина. Однако в главке ограничились организацией «горячей телефонной линии» на номер Отдела связей с общественностью.

В июне глава парламента Крыма Владимир Константинов в эфире государственной ТРК «Крым» призвал не путать понятия бесплатности пляжей и их доступности. По его словам, бесплатно ходить на пляж могут только крымчане, имея при себе документ с пропиской.

В свою очередь инициатор популистского решения Джарты тогда же признал, что правительство не может обеспечить свободный доступ туристов и жителей автономии на пляжи. Премьер переложил всю ответственность на власти курортов, к которым применять какие-либо санкции Совмин не может.

Джарты отметил, что в компетенцию Совмина не входит решение вопросов, связанных с открытым доступом граждан к природным ресурсам, таким как море.

«Я мог этот вопрос не поднимать. Решение данных вопросов не входит в мою компетенцию. Это (требование Совмина обеспечить свободный доступ на пляжи, — ред.) исходило от меня лично, и я не ухожу от ответственности по этому вопросу», — заключил премьер.

При поддержке газеты «Ялта Times»