Меню

28.07.2010

Дому-музею Чехова в Ялте дадут 10 млн гривен

Крымские власти обратили внимание на бедственное положение мемориального комплекса великого русского писателя и предусмотрели средства для его ремонта.

Разговоры о необходимости выделения денег на восстановительные работы в здании Белой дачи в Ялте ведутся уже более полугода. В последнее время в СМИ фигурирует сумма в 10 млн гривен, необходимая на укрепление самого здания, проведение противооползневых работ, реставрацию лестницы, укладку плитки вокруг литературной экспозиции, а также озеленение прилегающей территории. 6,5 млн гривен для этих целей уже нашлись — их в плане капитального строительства на текущий год предусмотрел Совет министров Крыма. Еще 2 млн дому-музею Чехова достанется за счет субвенции из государственного бюджета на социально-экономическое развитие полуострова. К слову, из этих же источников дому-музею Максимилиана Волошина в Коктебеле выделят более 3 млн гривен.

В последнее время продержаться Белой даче помогают иностранные пожертвования — к 150-летию со дня рождения писателя средства собирались в Великобритании, а недавно США выделили грант в 39 тысяч долларов. Отметим, что «шефство» над объектом собирался взять подмосковный город, названный в честь самого Чехова.

При поддержке газеты «Ялта Times»