Меню

05.07.2010

Курортникам в Ялте предлагают кукурузу… и нацистскую символику

Южный берег Крыма пытаются оккупировать «стихийщики». Количество несанкционированных торговых точек и «левых» услуг с разгаром сезона в Ялте начало резко возрастать. И особенно в приближенных к морю районах: на набережной имени Ленина, в Приморском парке, возле Массандровского пляжа, на Пушкинской аллее и в других людных местах.

Здесь отдыхающих встречает полный комплект «нелегалов» — торговцы вареной кукурузой, креветками, фруктами-овощами, восточными сладостями, «шашлычками» из мидий и рапанов и прочими «курортными радостями», способными отправить не один десяток человек на больничную койку. Но не дремлют и власти.

— Только за вторую половину июня совместно с сотрудниками милиции нами было изъято и утилизировано 7 кг креветки, 42 «шпажки» с морепродуктами, 36 «изделий типа восточные сладости», 4 килограмма сушеной рыбы и 18 початков вареной кукурузы, -рассказывает начальник инспекции по благоустройству Ялтинского исполкома Олег Пихтерев. — Кроме того, было конфисковано 26,5 кг черешни, 9 кг абрикосов, 7 кг помидоров, 10 кг персиков, 13,5 кг яблок, 2 кг вишни, 15 (!) кг специй в ассортименте.

Кроме того, на ответственное хранение до оплаты штрафов или принятия решения суда вывезены столы, стулья и зонтики самовольных продавцов, оборудование для производства «сладкой ваты», 2 торговых павильона, игровой аппарат, пара весов, два DVD-проигрывателя с колонками и даже… стойка для армрестлинга.

Самый специфический товар был изъят на «блошином рынке» возле Дома книги у одного из местных жителей: 16 медалей, 65 значков советской эпохи и… 44 атрибута со свастикой фашистской Германии — медали, знаки отличия и шевроны. Причем, по словам Пихтерева, мэр Ялты Сергей Брайко лично несколько раз уговаривал «фалериста» убрать с прилавка нацистскую белиберду и перейти торговать в специально оборудованные бесплатные ряды, но увещевания не возымели действия. Теперь по этой «коллекции» решение будет принимать суд.

При поддержке газеты «Ялта Times»