Меню

15.05.2010

Клещи вышли на охоту

В СЭС предупреждают: насекомые, которые могут переносить опасный вирус энцефалита, сейчас активизировались.

Кровосос поджидал в сухом сене

Из 24 видов клещей, облюбовавших Крымский полуостров, только 4 являются переносчиками опасного вируса клещевого энцефалита, способного оставить человека инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

— За 2009 год к нам поступило 3 900 обращений граждан с жалобами на укус клеща и подозрениями на энцефалит, — рассказала на пресс-конференции в Симферополе главный государственный врач СЭС АРК Мария Кровякова. — Реальный случай заболевания был только один: житель Белогорского района подцепил клеща в сухой скошенной траве. Вначале мужчина не обратил внимания на недомогание и головную боль, а пошел в больницу только после того, как у него развилась лихорадка. Но пациенту повезло: несмотря на то, что у него выявили вирус энцефалита, лечение прошло благоприятно, и сейчас он абсолютно здоров. До этого подобных случаев у нас не было несколько лет.

Местом «прописки» энцефалитные клещи выбирают в основном Симферополь и Симферопольский район, Большую Ялту, Красноперекопск, Армянск. Именно здесь чаще всего фиксируются случаи нападения этих насекомых на людей.

Есть у них и своеобразная спячка: они выходят на охоту только в определенные периоды — с апреля по июль и с сентября по октябрь. «Рабочий день» клещей — с 6.00 до 11.00 и с 17.00 до 19.00, когда солнечные лучи не столь жаркие, как днем.

Энцефалит выявляют за две секунды

С начала этого года жертвами крымских клещей стали уже 397 человек, но заболевших энцефалитом среди них нет.

— Сейчас на полуостров потянулись организованные группы туристов, — говорит Мария Кровякова. — Мы всем настоятельно рекомендуем перед походом прийти в СЭС или поликлинику и получить инъекцию гаммаглобулина. Это самое эффективное средство для экстренной профилактики, а также для лечения клещевого энцефалита.

— Не игнорируйте и защитные средства — репелленты, — говорит заведующая отделом медицинской паразитологии СЭС АРК Надежда Сиротюк. — Из тех, что можно наносить на открытые участки тела, мы рекомендуем аэрозоли «Дета» и «Бибан», спрей «Диптерол», а также «Занзарин» — этот биолосьон защищает до 6 часов и разрешается даже беременным и маленьким детям. Из тех, что наносят на одежду: «Перманон», «Претикс», «Москитол-антиклещ», «OFF». Гарантия этих средств — до трех дней.

Кстати, в СЭС АРК хранятся пробирки, в которых для примера «забальзамировали» клещей голодных и клещей, успевших насосаться человеческой крови. Размер первых — до 5 миллиметров, вторых — с фасолину! При этом, чтобы определить в лаборатории, является ли клещ переносчиком энцефалита, медикам требуется всего две секунды.

Как уберечься?

— Если идете в лес, выбирайте светлые поляны с невысокой травой, где сухо. Избегайте темных, сырых мест.

— Ходите в походы в закрытой и светлой одежде, на ней клещ заметнее.

— Пользуйтесь защитными средствами.

— Не приносите из лесу домой цветы.

— Дома снимите и хорошо вытрусите одежду, после обязательно выстирайте.

Что делать с насекомым?

Если вы увидели на теле клеща, не старайтесь его вырвать, возьмите ватку с любым маслом — растительным или вазелином — и прикройте лунку кожи до тех пор, пока он сам не выйдет оттуда из-за перекрытого доступа кислорода.

Возьмите его пинцетом, поместите в стеклянную баночку и отнесите для определения видовой принадлежности по адресу: Симферополь, ул. Набережная, 67, каб. 412, в отдел медицинской паразитологии городской СЭС. Тел.: 0 (652) 27-00-16 или 25-32-71. Ялта, ул. Руданского, 41.

При поддержке газеты «Ялта Times»