Меню

01.02.2005

Городскому саду Ялты необходим статус памятника садово-паркового искусства

Городской сад Ялты (расположен в центре набережной и ограничен с запада Екатерининской улицей, а с востока — Черноморским переулком) заложен во второй половине 19 века.

Образцом при его создании, вероятно, явился Летний сад Санкт-Петербурга. В обоих садах ярко выражена центральная композиционная ось и общий принцип скульптурных, а также цветочно-декоратирных композиций. В дальнейшем их судьбы сложились по-разному.

Летний сад Санкт-Петербурга был осмыслен горожанами как архитектурно-ландшафтное произведение и получил статус памятника садово-паркового искусства.

Он бережно охраняется государством и служит России как высокохудожественный, научно-познавательный, рекреационно-оздоровительный и туристический объект.

Ялтинский горсад — зеленый оазис, славившийся роскошными цветочными клумбами и скульптурными композициями на сюжеты античной мифологии, любимое место отдыха А.П.Чехова и его современников — к нашим дням понес много потерь. Но сохранено главное — историческая планировочная структура и основная группа ландшафтных композиций.

Учитывая центральное месторасположение горсада, наличие архивных материалов и окружение кварталами исторической застройкой с множеством амятников культурного наследия, есть все основания для включения городского сада Ялты в реестр недвижимых памятников культурного наследия Автономной Республики Крым как памятника садово-паркового искусства.

Евгений ЧУМАЗИН, заведующий архивно-издательским отделом предприятия «Новый мир».

При поддержке газеты «Ялта Times»