Меню

06.08.2009

В Ялте местные жители блокировали стройку «Консоли»

В Ялте местные жители перекрыли ворота строительной площадки фирмы «Консоль». На крайние меры люди пошли из-за невыполнения фирмой требований решения сессии горсовета о прекращении работ на летний период.

Как пишет «Летняя столица», жители близлежащих к стройке домов жалуются на строительный шум и пыль.

«На дворе уже август, а мы вынуждены каждый день с 7 часов утра дышать пылью и слушать шум стройки, — рассказал один из пикетчиков Николай Шупрович. — Писали жалобы мэру, в архитектуру, звонили на прямые эфиры начальникам, но работы приостанавливались лишь на несколько часов».

В минувшее воскресенье 2 августа жители улицы Таврической даже вызывали милицию. Солдаты внутренних войск собрали всех рабочих, взяли объяснения с жителей, но вскоре работы возобновились.

Протестующих поддержал депутат Ялтинского горсовета от БЮТ Олег Лехманик, который давно занимается этой проблемой. Он перекрыл ворота стройки своим автомобилем.

«Грузовые машины разбили асфальт на улице, — отметил Лехманик. — Кроме решения сессии есть предписание о прекращении работ от главного архитектора».

Депутат уточнил, что в противном случае исполком будет вынужден обратиться в Министерство регионального развития об отзыве лицензии на строительные работы.

Однако прибывший на место конфликта директор по южнобережному региону ООО «Консоль» Александр Процюк заверил собравшихся, что на самом деле никаких строительных работ не ведется.

«Мы просто наводим порядок на стройплощадке перед днем города, — интерпретировал укладку арматуры и работу строительного крана представитель «Консоли». — В решении сессии этого объекта нет. Мы строим на Таврической, а в решении указана улица Володарского».

Отметим, что на прошлой неделе в редакции «Летней столицы» прошло заседание общественной организации «СМИ-Клуб», куда журналисты Большой Ялты пригласили секретаря горсовета и первого зампреда крымских «регионалов» Алексея Боярчука. На заседании, в частности, поднимались вопросы строительства в городе высоток фирмы «Консоль», которая принадлежит депутату Верховного Совета Крыма от «Партии регионов» Владимиру Константинову.

«Если быть честным, то все, что делает «Консоль» в городе, можно назвать незаконным, — заявил Алексей Боярчук. — Эта фирма — враг ялтинцев. Они сначала строят, а потом решают вопросы в судах. Такая позиция их устраивает. Найти общий язык с руководством фирмы очень сложно».

Напомним, что крымская пресса называет Константинова главным спонсором последних избирательных кампаний «регионалов» полуострова. В октябре прошлого года спикер Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко предложил включить Константинова в первую двадцатку кандидатов в нардепы от Пратии регионов. По мнению Гриценко, крымский миллионер «сможет достойно представлять и защищать интересы крымчан».

Как сообщал «Новый Регион», ранее протесты ялтинцев вызвал перегороженный «Консолью» единственный пляж в поселке Отрадное. Строительная фирма скинула на прибрежную полосу рядом с пансионатом «Прибрежный» строительный мусор.

Заместитель поселкового головы Массандровского поссовета Алексей Радченко объяснил, что по документам территория, на которой купаются местные жители и отдыхающие — техническая. Она была сдана в аренду коммерческой структуре, а позже все права были выкуплены строительной фирмой «Консоль». Новые застройщики без разрешения разрушили старые строения, и весь мусор переместили на технический пляж.

Жители поселков Отрадное и Массандра обратились с письменным заявлением в горсовет Ялты с просьбой разобраться в ситуации и посодействовать в том, чтобы местным жителям был обеспечен свободный и безопасный доступ к морю.

При поддержке газеты «Ялта Times»