Меню

18.07.2009

Очистным водопроводным сооружениям Ялты 45 лет

В этом году исполнилось 45 лет очистным водопроводным сооружениям Ялты, первая очередь которых была введена в эксплуатацию еще в 1964 году по проекту Одесского института «Укрюжгипрокоммунстрой».

Первые сведения по водоочистке содержаться в медицинской книге, написанной в Индии 4 тысячи лет назад. Древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал кипятить воду. Первая водоочистная станция была построена в 1829 году в Лондоне. В России станция очистки воды впервые была сооружена в Петербурге в 1888 году, а станция обеззараживания воды — в 1910 году в Нижнем Новгороде.

— Я пришел на работу в 1961 году, который был очень засушливым, — вспоминает ветеран предприятия Генрих Пинталь, возглавлявший очистные водопроводные сооружения (ОВС) с 1972 по 1997 годы. — Помню, пришел из Севастополя танкер с водой, и ее стали развозить по городу водовозками. Но в 1961 году мы так и не выполнили план подачи воды и имели массу нареканий со стороны населения.

Чтобы кардинально решить вопрос водоснабжения города, было принято решение построить водохранилище «Счастливое», пробить тоннель в горах и построить очистные сооружения. В декабре 1963 года произошла стыковка тоннеля с Северного и Южного порталов. Работы велись очень быстрыми темпами. Со временем запасы воды в водохранилище и мощности очистной станции позволили снять график и подавать воду круглосуточно.

— Очистные водопроводные сооружения — это современный комплекс, обеспечивающий очистку и обеззараживание природной воды, — рассказывает начальник Ялтинских ОВС Ирина Ярмухаметова, проработавшая в «Водоканале» более 20 лет. — Проведенная четыре года назад реконструкция хлораторной позволила решить проблему экологии и экономии. Процесс вторичного хлорирования полностью автоматизирован, что позволяет экономить жидкий хлор. Реконструкция скорых фильтров с заменой дренажной системы труб второго блока фильтров позволила повысить производительность очистных сооружений.

Большие работы были проведены по замене запорно-регулирующей арматуры. Чугунные задвижки заменены на новые австрийские. В планах — полная замена дренажных труб скорых фильтров первого блока. Исходную воду в ценный, жизненно важный продукт превращает коллектив профессионалов из 32 человек. Восемь сотрудников очистных сооружений проработали у нас более 20 лет.

С каждым годом требования к качеству питьевой воды во всем мире становится строже. Так какую же воду пьют ялтинцы? С этим вопросом я обратился к начальнику центральной химической бактериологической лаборатории Флоре Галимовой:

— Ялтинская вода, поступающая потребителю, является слабощелочной, умеренно жесткой, слабоминерализованной, содержит микроэлементы, необходимые для здоровья человека и соответствует всем требованиям ГОСТа. По своему составу она приближается к лучшим водам Европы. Сегодня контроль качества ялтинской воды ведется по 55 показателям. Исследования по 45 показателям делает наша лаборатория, остальные выполняются в специализированных организациях. Пробы воды отбираются, начиная от водохранилища и заканчивая контрольными кранами по всей Большой Ялте.

За центральной лабораторией ялтинского водоканала давно закрепился статус одной из лучших в Крыму. Сегодня начальник лаборатории мечтает приобрести новый прибор — хроматограф, который позволяет выполнять практически все исследования воды.

Вода — универсальный продукт, составляющий основу нашей жизни. Качественная вода является залогом здоровья людей. На работников ялтинского водоканала ложится большая ответственность по обеспечению качественной водой ялтинцев и гостей города.

При поддержке газеты «Ялта Times»