Меню

13.07.2009

Харьковские туристы застряли под Ялтой на высоте 6-этажного дома

11 июля ялтинским горноспасателям пришлось применять свои навыки в необычной ситуации.

Вот что рассказал заместитель командира Ялтинской поисково-спасательной группы горного поисково-спасательного отряда МЧС Украины Александр Рушковский:

— Сигнал к нам поступил в 22.15 после того, как выяснилось, что запустить канатную дорогу в ближайшее время не удасться. Когда мы прибыли на место, то выяснилось, что в двух кабинках находятся члены одной семьи из Харькова — муж, жена и двое сыновей 4 и 5 лет. Было достаточно жарко, а легкий ветерок постоянно раскачивал кабинки, поэтому дети уже чувствовали себя не очень хорошо. Насколько мне известно, канатка остановилась еще в 20.00, но к спасателям обратились не сразу.

Горноспасатели забрались на опору и по тросам к кабинкам отправились сразу двое спасателей, чтобы оценить обстановку и успокоить людей, особенно мальчиков. Кабинки располагались на расстоянии примерно 20 и 60 метров от опоры и на высоте 15-20 метров. При этом кабинки зависли над оврагом, так что пожарные машины с выдвижными лестницами все равно бы не подъехали. Так что единственным вариантом была эвакуация при помощи нашего спецоборудования. В итоге, примерно через час после начала нашей операции и примерно в полночь все люди были спущены вниз, в первую очередь дети. Чувствовали они себя нормально и госпитализация не понадобилась.

При поддержке газеты «Ялта Times»