Меню

06.12.2004

Крымская коллекция вин уйдет с молотка

Сегодня на знаменитом на весь мир аукционе Сотбис будут продадут вина крымских подвалов. В общей сложности на аукционе выставлены чуть менее 400 образцов вин, которым от роду не менее ста лет. Специалисты оценивают это богатство в 500 тысяч фунтов. На многих из бутылок, рецепты чьего содержимого их автор князь Голицын унес с собой в могилу стоит личная печать последнего российского императора. Заявленные цены за одну бутылку колеблются от 50–60 фунтов до 3–4 тысяч фунтов.

В пресс-релизе, подготовленном Сотбис, говорится, что лоты представят «лучшие, редчайшие вина, когда-либо появлявшиеся на рынке».

Продает вина от имени Украины государственное предприятие «Массандра». Этот аукцион на ее счету будет четвертым, сообщает наш корееспондент из Ялты. Коллекция, ныне принадлежащая «Массандре», не только прославит крымский продукт на весь мир, но и позволит подправить финансовое положение завода. Например, виноделы на вырученные с торгов деньги собираются купить новые аппараты для заводской лаборатории.

Винодельческий завод «Массандра» был построен в 1894–1897 годах, и основной его задачей было снабжение вином летнего императорского дворца в Ливадии. В это же время князь Лев Голицын, которого Николай II назначил руководителем винодельни, основал Массандровскую коллекцию.

При поддержке газеты «Ялта Times»