Меню

15.06.2009

Власти Ялты существенно ограничат возможности застройщиков

Ялтинская мэрия представила на обсуждение общественности проект Правил застройки и использования территории города, согласно которому предполагается запретить возведение капитальных объектов на набережной, ограничить высотность зданий в центре курорта и четко регламентировать, какие именно проекты можно реализовывать в том или ином районе. Документ должен быть утвержден местным советом до осени, пока действует мораторий на отвод участков и строительство.

Специалисты проектного института «КрымНИИпроект», разработавшие новые правила застройки, предлагают поделить Ялту на две зоны: курортную и жилую. К первой относятся набережная, Приморский парк, долины рек Водопадной и Быстрой, улица Чехова. «Самые строгие ограничения предусмотрены для набережной, где вообще не должно возводиться никаких капитальных объектов», — говорит автор проекта правил Наталия Старикова, добавляя, что набережная от Ливадии до Никитского сада должна быть доступной для всех горожан и гостей курорта.

Вдоль реки Быстрой, где сосредоточены административные здания, магазины и рынок, на месте ветхого жилого квартала, по словам г-жи Стариковой, предполагается строительство новых офисных и торгово-развлекательных комплексов не выше четырех этажей. Правда, для этого инвесторам придется расселить жильцов. Еще два торговых центра запроектированы вдоль реки Водопадной. В этой же части города на базе существующего стадиона планируется сооружение детской спортивной школы и бассейна. А вот новых жилых домов, как подчеркивает главный архитектор Ялты Владимир Приступа, там возводить не будут.

Чуть дальше от исторического центра, там, где расположены санатории, пансионаты, дома отдыха и отели, разрешается строить новые рекреационные объекты не выше девяти этажей. Если же инвестор все-таки намерен превысить эту норму, ему придется получить дополнительные согласования с историко-охранными службами, экологами и архитекторами. Кроме того, в курортной зоне предусмотрены районы так называемого рекреационного жилья. Местные власти решили упорядочить кварталы частной застройки, где владельцы на свое усмотрение модернизируют дома, чтобы в летний сезон разместить как можно больше отдыхающих. «Ялтинцы уже давно начали достраивать к своим домам дополнительные этажи и веранды, приспосабливая их для сдачи в аренду. Им официально разрешат возводить мини-отели не выше четырех этажей, если они зарегистрируются в качестве частных предпринимателей и согласуют проекты с соответствующими органами», — пояснили в мэрии.

Остальная часть города, согласно новым правилам, считается жилой и уже занята преимущественно высотками. Там можно будет строить дома до 16 этажей, хотя свободных участков под масштабные проекты, как подчеркивают архитекторы, практически не осталось. Единственная территория для нового жилого массива есть на дальней части холма Дарсан, за Южнобережным шоссе.

После проведения общественных слушаний разработчики Правил застройки Ялты внесут в документ все замечания и коррективы, чтобы к осени представить окончательный вариант документа городским властям. В мэрии не сомневаются, что проект будет одобрен депутатами до конца курортного сезона, пока действует мораторий на выделение земельных участков и строительные работы.

При поддержке газеты «Ялта Times»