Меню

10.06.2009

В Ялте местные жители снесли забор на пляже

С утра 10 июня группа жителей Поликуровской Слободки при помощи подручных средств приступила к сносу забора на пляже, принадлежащем санаторию имени Сеченова, известного среди местных под названием «зеленка».

Акция была обставлена, как проявление народного гнева по отношению к частникам, захватывающим городские пляжи. Все это происходило при мощной медиа-поддержке примерно пяти телеканалов (большинство — российских) и на глазах депутатов горсовета, а также при невмешательстве представителей органов внутренних дел.

Как пояснили в администрации Массандровского пляжа (который граничит с данным спорным участком), подвергшийся атаке общественности пляж принадлежит санаторию имени Сеченова, однако несколько последних лет являлся по сути бесхозным. Но вот недавно был установлен забор, который осложнил доступ к морю всех желающих.

Примерно к 10 утра забор был сломан.

Как прокомменитровал произошедший инцидент городской голова Ялты Сергей Брайко, «это (перекрытие доступа граждан к морю — авт.) проблема не только Ялты, но и всех приморских городов». Как известно, все пляжи находятся на балансе противооползневого управления, и, по словам Брайко, «вопрос о передаче их на баланс города не удается решить на самом высоком уровне уже много лет». Тем временем Противооползневое управление заключает что-то типа «договора о совместной деятельности» с различными коммерческими организациями, которые и устанавливают ограничения для посещения пляжей.

По мнению городского головы, «уже давно пора провести инвентаризацию всех южнобережных пляжей, оставить несколько с ограниченным доступом для специализированных или элитных санаториев», но большая часть пляжей, убежден Сергей Брайко, могут быть без ущерба для здравниц открыты для посещения неорганизоваными отдыхающими».

Сергей Брайко с пониманием отесся к произошедшему монтажу и поддержал ялтинцев, однако отметил, что «городским властям в такой ситуации (чтобы демонтировать самовольно установленный киоск или забор — авт.) приходится действовать через суды, которые порой длятся годами».

Тем не менее, в этой конкретной ситуации Сергей Брайко решил принять и на себя часть ответственности, направив на демонтаж специалистов КП «Комбинат благоустройства» для сноса ворот, поддержав тем самым «почин» ялтинцев.

При поддержке газеты «Ялта Times»