Меню

02.06.2009

В Крыму пройдет третий фестиваль «Великое русское слово»

Международный фестиваль «Великое русское слово», направленный на популяризацию русского языка, в третий раз пройдет в Крыму с 6 по 12 июня, сообщил председатель оргкомитета фестиваля, первый вице-спикер парламента Крыма Сергей Цеков.

«За два года фестиваль вышел за рамки Крыма, он стал важным событием для всего юго-востока Украины. Теперь мы хотим, чтобы фестиваль объединил всех наших соотечественников на Украине — всех, кто считает русскую культуру и русский язык родными, и чье положение — в особенности, на Западной Украине — остается тяжелым», — сказал Цеков во вторник на пресс-конференции в Симферополе.

Фестиваль организован общественной организацией «Русская община Крыма» совместно с парламентом и правительством автономной республики при поддержке органов власти России и российского благотворительного фонда «Русский мир».

«Нам помогают правительственная комиссия России по делам соотечественников за рубежом и правительство Москвы», — сказал Цеков.

По его словам, стоимость фестиваля превысит 1 миллион гривен (более 125 тысяч долларов).

«Около 700 тысяч гривен (около 85 тысяч долларов — ред.) даст бюджет Крыма», — сообщил глава оргкомитета.

По его словам, как ожидается, фестиваль посетят первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин, посол России в Украине Виктор Черномырдин.

«Мы ждем также представителей Краснодарского Края, других приграничных регионов России и, возможно, Республики Абхазия. Будет высокий уровень представительства из регионов Украины, желание участвовать в фестивале выразили 9 председателей областных советов», — сказал Сергей Цеков.

Цеков сообщил, что фестиваль начнется с концерта, который состоится в Симферополе по случаю Дня рождения Александра Пушкина, а завершится в День России, 12 июня, еще одним большим концертом на главной площади столицы Крыма.

В рамках фестиваля в Ялте, в Ливадийском дворце — летней резиденции русских царей — состоится международная научно-практическая конференция «Русский язык в поликультурном мире», в которой примут участие политологи, историки, русисты, методисты преподавания русского языка из стран СНГ и дальнего зарубежья, в частности, из Испании. В Ялте пройдет международный круглый стол на тему: «Украина и Россия — духовная и культурно-историческая общность» и круглый стол «Молодежь в русском мире».

В городах Крыма в дни фестиваля состоятся пушкинские, гоголевские, чеховские чтения, фестиваль народного творчества «Играй гармонь», вокальный конкурс «Русская песня», праздник русской книги.

«С каждым годом фестиваль расширяется. Например, концертная программа «Крым собирает друзей» в этом году впервые будет проходить не только в крупных городах, но и в сельских районах степной части Крыма», — сказал Цеков.

По его словам, журналисты, которые будут участвовать в фестивале, обсудят стоящие перед ними проблемы и наметят варианты сотрудничества на заседании круглого стола «СМИ Украины и России — шаги навстречу».

Первый фестиваль «Великое русское слово» прошел в Крыму в июне 2007 года.

При поддержке газеты «Ялта Times»