Меню

12.06.2006

Москва глазами ялтинца Сергея Сардыко

В Москву мы поехали поездом 18, отдав за купейный билет 250 гривен. Ради интереса зашли на Екатерининской в агентство Аэрофлота»: полёт на ТУшке нынче стоит 195 долларов! (Еще два года назад авиакомпания Сибирь делала рейс Москва Симферополь за 85 долларов).

Чистенький вагон, тихо, спокойно, состав сопровождает линейная милиция. Украинским пограничникам мы лишь продемонстрировали паспорта, а российские оформили нам миграционную карту (её надо бережно хранить: во время украинской президентской кампании 2004 года Президент России Владимир Путин пошел навстречу пожеланиям граждан Украины и теперь можно без регистрации путешествовать по России целых три месяца). Таможенники обоих стран наше присутствие в вагоне проигнорировали (проводница не знала ответа на наш наивный вопрос, сколько денег можно вывозить без декларации? Видимо, из Украины пока можно вывозить всё!). Удивило, что за полчаса до прибытия в российскую столицу по динамикам стали передавать азербайджанские песни (вернёмся домой, разберёмся, что это: «самодеятельность» бригадира состава или «сервис» Крымской дирекции Приднепровской железной дороги?).

В Москве сразу бросилась в глаза дороговизна транспорта. Метро стоит около 2 гривен 50 копеек, примерно столько же и наземный транспорт. Кондукторов нет: во всех передних дверях автобусов, троллейбусов и трамваев установлены турникеты, проникнуть через которые в салон можно только вставляя в кассовый аппарат билет на микрочипе (наверное, рано или поздно подобное будут внедрять и в Ялте!). Пассажиры взаимовежливы совсем как в благополучное советское время. Милиция в глаза не бросается, но наряды дежурят на узловых станциях метрополитена. По-прежнему в метро много читают и уступают место пожилым пассажирам.

Очень симпатична социальная реклама (скажем, биг-борды с изречением Ф. Бэкона «Любовь к Родине начинается с любви к семье» и при подъеме на экскалаторе чтение стихов А. Барто по репродуктору).

На Курском вокзале купили ворох столичных газет. И – неожиданно — в «Литературной газете #20 мой материал Классик в трещинах (об аварийном состоянии мемориального Дома-музея А.П. Чехова в Ялте и нежелании крымско-украинских властей помочь сохранению знакового для русской интеллигенции объекта культуры).

Приятно было прочитать, что в финал отборочного российского тура к детскому Евровидению попал лауреат прошлогоднего конкурса Cказочная Ялта 12-летний вокалист Денис Узков из Воронежа.

Большой резонанс получил начавшийся судебный процесс по делу бывшего генерального директора «Нижневартовскнефтегаза», депутата Тюменской облдумы Виктора Палия. Его обвиняют в хищении средств предприятия, выделенных на реконструкцию мисхорского санатория «Сосновая роща».

И — масссированная реклама в прессе египетских и турецких курортов. Крым представлен весьма куцо короткими упоминаниями в общей рекламе возможностей российских турфирм.

В день открытия крупнейшей московской туристической ярмарки как раз случилось блокирование крымскими татарами у Партенита дороги в Ялту. Турбизнес среагировал молниеносно: крымские стенды посетители просто игнорировали. А по российским телеканалам целый месяц (видимо, не без участия наших конкурентов из других курортов) разжевывали «опасность» отдыха в Крыму.

В тоже время в фирменном магазине крымских вин «Массандра – легенда Крыма» (Комсомольский проспект,15) мы не увидели ни одной рекламы ялтинских здравниц и турфирм.

К сожалению, маловат и ассортимент крымских вин, которые здесь соседствуют с винами из Италии, Франции, Испании, Чили и многих других стран. Да и цены значительно дороже, чем в Ялте. Судите сами по винам Массандры:Портвейн Алушта стоит 172 рубля (около 34 гривен), ;Портвейн белый южнобережный» 2001 года (0,75) — 235 рублей (около 47 гривен), «Токай» 2000 года – 290 рублей (около 60 гривен), «Мускат белый Красного Камня» — 495 рублей (около 100 грн). Представлены здесь и водки «Хортиця» и «Союз-Виктан» (эта фирма даже ухитрилась стать генеральным спонсором сборной России по хоккею). Порадовало, что в фирменном баре при магазине два раза в неделю проходит дегустация крымских вин для всех желающих.

Вечером мы представляли Ялту на в открытии третьего международного фестиваля «Москва встречает друзей» Владимира Спивакова в грандиозном комплексе московского международного Дома музыки.

При поддержке газеты «Ялта Times»