Меню

«Памяти павшим — в назидание живым»

«Памяти павшим — в назидание живым» — мемориальный камень в Ялте в сквере перед школой № 9. Памятник посвящён выпускникам и ученикам школы № 9, воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, Нагорном Карабахе, Грузии и других горячих точках. Установлен 10 мая 2005 года против действий компании «Виста», которая намеревалась на этом месте построить аптеку.

История сквера

Школа (тогда она называлась школа № 25 по аллее Кирова) построена в 1955 году. Тогда нумерация школ была сквозная по всему Крыму, отсюда и номер.

Первоначально вся аллея Кирова (затем улица Московская) была обсажена тополями, а школа отгорожена от улицы высоким двухметровым бетонным забором. За забором, на самой территории школы имелся сад из плодовых деревьев, где школьники должны были обучаться любви к природе.

В 1962–63 годах, когда началась борьба против заборов, забор снесли, его заменили металлическим. Этот забор существует и сейчас.

В 1963 году школе выделили несколько десятков саженцев 10-летних гималайских кедров. Ученики 10-Б класса во главе с классным руководителем Любовью Дмитриевной Веденеевой (преподаватель английского языка) посадили сначала аллею кедров вдоль школы, а поскольку саженцев было много, оставшиеся деревья высаживали «квадратно-гнездовым способом», заняв полосу шириной свыше 30 метров. Одним из участников тех посадок был ученик Игорь Вульфиус. Впоследствии между кедрами появились лиственные породы — магнолии, мушмула, калина лавролистная и другие.

Сквер вдоль улицы Московской принадлежал городу, но за ним ухаживала школа. К 1980-м годам сквер передали Ялтинскому Зеленхозу. Специалисты по озеленению значительно расширили ассортимент растений.

Шли годы. Первой ласточкой коммерциализации власти стало появление «летнего» кафе в сквере. Самое интересное, что в нём, в украинское время, торговали спиртными напитками, а работает кафе с 1 мая, то есть в учебный период.

История памятника

В 2005 году мэр Ялты С. Брайко разрешил руководству компании «Виста» построить на месте сквера новую аптеку в обмен на финансирование строительства подземного перехода у овощного рынка. В связи с этим, педагогический коллектив школы, учащиеся, родители, представители ялтинской организации Партии Зелёных Украины вышли 16 апреля на защиту деревьев.

Эту акцию организовали учителя Игорь Гарич Вульфиус, Николай Владимирович Антоненко и класс скаутов Ялты. Школьники заготовили ленточки с надписями: «Спасите! Нас хотят уничтожить!» и обвязали их вокруг стволов. Каждый день они выходили в сквер с транспарантами, привлекая внимание общественности. Борьба продолжалась в течение двух недель. Каждый вечер работники исполкома срезали ленточки, обвязанные вокруг кедров, а поутру дети вновь восстанавливали надписи на 40 деревьях. В конце концов, ленты стали срезать и средь бела дня.

Когда энтузиасты по спасению сквера почувствовали, что их собственных сил недостаточно, они обратились за помощью к ялтинской организации Партии Зелёных. Придумали следующий ход. Ореховый сад (с северной стороны школы) в 1980-х годах сажали старшеклассники, часть которых во время службы в армии погибли в горячих точках. Пришла идея в сквере поставить памятник погибшим выпускникам 9 школы, что и было сделано Партией Зелёных, причем буквально за 3–4 дня. Большую активность проявил Михаил Эльдерберг. Инициативу поддержали общественное объединение ветеранов Афганистана и казачья община Ялты, представители которых также приняли участие в торжественной церемонии.

Таким образом, сквер отныне мог получить статус мемориального, что давало надежду на его сохранность. Но 10 января 2014 года Ялтинский горсовет в духе мудрых предначертаний программы тогда еще президента Украины «Украина для людей» решил земельный вопрос со сквером перед школой № 9. Было дано разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка на улице Московской в районе дома № 17. Житель Симферополя должен был получить здесь 10 соток под индивидуальное жилое строительство. Пока, слава богу, этого не произошло.

Координаты: +44° 30' 5.95", +34° 10' 11.00"