Меню

С именем Ялты на борту

Любопытно, сколько судов в разное время носили название «Ялта» и «Ялтинец». Даже старожилы порта вряд ли назовут больше двух-трех. Однако благодаря изучению архивных материалов можно сказать, что судов с такими названиями на борту было 22.

Первое такое судно было построено почти сразу после обретения Ялтой статуса уездного города. В 1839 году на воду было спущено парусное транспортное судно «Ялта», которое ходило на Одессу, Евпаторию, Севастополь, Феодосию, Ялту и Керчь. Порт приписки был Севастополь. Списали судно в 1850-х годах.

В 1870-х годах на херсонских верфях был построен эсминец «Ялта», затонувший у берегов Турции в 1895 году. В начале прошлого века несколько судов с именем нашего города курсировали по Черному и Азовскому морям. С 1895 по 1913 годы одесская судоходная компания «Р.О.П и Т» имела грузопассажирский пароход «Ялта». В 1924 году имя «Ялта» получил построенный в начале века транспортный пароход «Виолетта». Списали его в тридцатые годы. С 1925 по 1942 годы по Черному морю ходил танкер «Ялта».

Однако суда с именем нашего родного города бороздили не только просторы Черного и Азовского морей. В. двадцатые-сороковые годы прошлого столетия небольшое пассажирское судно «Ялта» мурманского пароходства курсировало на севере. В начале двадцатых, годов колесные буксиры «Ялта» работали на Волге и Северной Двине. С 1930 по 1943 годы на Баренцевом море работал траулер «Ялта».

С 1962 по 1980 годы к Севастополю был приписан построенный в ГДР траулер-морозильник «Ялта». С 1966 года сухогруз с таким же названием появился в Одессе, а на Дунае — пароход. С 1968 года на Дону работал сухогруз «Ялта», а с 1970 на Волге тезки — буксир и сухогруз.

Конечно, суда с именем нашего города были приписаны и к самой Ялте. С 1920 по 1928 годы работал буксир с таким названием. В начале шестидесятых годов в Ялту прибыла партия однотипных судов прибрежного плавания (прогулочных катеров), рассчитанных на 100 мест, серии «Аджияск» (на фото — одно из таких судов «Мухалатка»), одно из них носило название «Ялтинец». В середине семидесятых такое же название получил буксир, который выполнял лоцманские функции, когда в Ялту приходили круизные суда.

Иногда на Набережной можно увидеть прогулочный катер «Ялта». В свое время это был рейдовый катер-заправщик РКЗ-457, предназначенный для буксировки судов на подводных крыльях, «комет» и «стрел». В девяностые годы суда на подводных крыльях списали или продали, а РКЗ-457 списали. Его приобрело частное лицо, и после реконструкции катер стал прогулочным и получил новое название «Ялта».