Дом винодела Петра Бялокура (ул. Музейная, 23)

Дом с винодельней Петра Казимировича Бялокура. Ялта, ул. Музейная, 23

Дом винодела Петра Бялокура — сохранившийся 2-х этажный дом с винными подвалами польского аристократа Петра Казимировича Бялокура — известного в Ялте винодела в конце улицы Музейная (бывшей Чеховской улицы) под номером 23.

Известнейший в Ялте на рубеже XIX–XX веков польский дворянин П. К. Бялокур поселился в городе в 1893 году. Здесь он исполнял множество функций: был гласным городской думы, членом ялтинского земства. После отказа М. А. Бухштаба от должности председателя правления Ялтинского общества взаимного кредита П. К. Бялокур стал исполнять его обязанности. Уже в августе 1902. г. объявления о состоянии счетов Ялтинского общества взаимного кредита печатались за его подписью. На собрании членов общества 25 марта 1903 года Пётр Казимирович был утверждён в должности председателя. В Российской Государственной библиотеке хранится письмо Чехову правления Ялтинского общества взаимного кредита от 7 января 1903 г. за подписью Бялокура о начислении процентов к вложенной Чеховым сумме. Одно время П. К. Бялокур также был управляющим гостиницей «Марiино» на Набережной, принадлежавшей К. Б. Бентковскому, занимался торговлей бакалейными товарами.

А ещё он был известным в городе виноделом. У Бялокура были большие виноградные плантации выше современной обводной дороги (сейчас это западная половина современного посёлка «Аутка») и даже собственная торговая марка «Вина Бялокура». Это его сельскохозяйственное имение называлось «Бялокуровка».

Вход в винподвалы П. К. Бялокура (Ялта)
Вход в винподвалы П. К. Бялокура

Вначале семья Бялокура жила именно там, далеко от города. Позже Пётр Казимирович покупает участок на улице Чеховской (сегодня Музейной), где строит дом, флигели, кухню и большой подвал для вина. Рядом заложили небольшой фруктовый сад и пасеку на 12 ульев системы Левицкого. Об этом в своих воспоминаниях пишет его современник и родственник Вацлав Кретович, о котором вы уже читали в главе «Ильин дар». К его интересным воспоминаниям мы ещё вернёмся.

П. К. Бялокур стал одним из инициаторов создания плана деревни Верхняя Аутка. 16 июня 1911 года на заседании ялтинской городской думы было принято решение об организации особой комиссии по составлению плана Верхней Аутки. Возглавили комиссию гласные А. Смульский, П. Бялокур, И. Лебедев и В. Тарасов. 19 августа 1915 года в думе прошло совещание по вопросу о местоположении в Ялте будущей железнодорожной станции и направлениях в пределах города железнодорожной линии и фуникулёра. На совещании присутствовал П. К. Бялокур.

Сын Петра Казимировича, Франц Петрович, стал врачом, учеником В. Н. Дмитриева. Активно внедрял виноградолечение и написал по этой теме научный труд. Сам был болен туберкулёзом, но имел довольно обширную практику. Дом Франца Петровича сохранился на ул. Гоголя, 29.

Ф. П. Бялокур являлся членом католической общины Ялты и принимал активное участие в строительстве костёла на Пушкинском бульваре. Одно время он работал врачом санатории им. Александра III в Массандре. В 1920 году уехал в эмиграцию, жил в Польше.

Адрес: Ялта, ул. Музейная, 23.

Координаты: +44° 29' 26.00", +34° 08' 15.00"