Дача баронов Меллер-Закомельских — санаторий «Киев»

Имеющее больше историческое значение, усадьбу могут снести и построить многоэтажную гостиницу.

Имение Меллер-Закомельских
3 фотографииПосмотреть
Дача баронов Меллер-Закомельских — санаторий «Киев». Ялта

Имение Меллер-Закомельских — старинная дача семьи Меллер-Закомельских в «историческом сердце» Ялты на бывшей Виноградной улице (сейчас ул. Чехова). Представляет собой архитектурный ансамбль из трёх зданий с парком, была построена в 70-е годы XIX века и считалась одной из самых красивых в Ялте. До приватизации это была территория санатория «Киев».

История

Этот большой участок до середины 1870-х годов был покрыт виноградниками. Лишь на клочке, земли примыкавшим к ул. Виноградной, стояла маленькая часовенка аутского храма.

Сначала участок принадлежал большой греческой семье Цинко. Но в 1873 году владелица земли стала Анна Ильинична Меллер-Закомельская. С этого момента и до событий 1917 года, жизнь известно дворянского семейства будет тесно связана с Ялтой.

Родоначальник русской ветви Йоган Дидерих Меллер прибыл в Россию на службу царского величества в 1707 году из Гамбурга. Его сын, генерал-аншеф артиллерии Иван Иванович Меллер, прославился при взятии Очакова, его заслуги высоко оценил Потёмкин. За успешное проведение операции Меллер, потерявший в этом сражении сына, был пожалован несколькими орденами, баронским титулом и землями в Закомельском войтовстве Полоцкой губернии. С тех пор возникла двойная фамилия семейства.

6 декабря 1788 г. русские войска под командованием Г. А. Потемкина после многомесячной осады штурмом овладели турецкой крепостью Очаков. Штурм был проведен по плану, разработанному командующим артиллерией русской армии генерал-аншефом Иваном Ивановичем Меллером.

Дача баронов Меллер-Закомельских. Один из корпусов санатория «Киев». Ялта

К началу XX века лишь одна фамилия в российской империи была удостоена баронского звания за воинские отличия — Меллер-Закомельские. В их роду были военные, инженеры и предприниматели, губернаторы и крупные землевладельцы, фрейлины сразу нескольких императриц и знаменитые журналисты. Случились даже военный министр и кавалерственная дама.

Обширный сухой склон вначале предполагалось оставить под устройство виноградных плантаций. Однако уже в 1867 году, по проекту городского архитектора Грейма, на участке началось строительства богатого имения. Дача Меллер-Закомельских стала одной из самых красивых и престижных на улице Виноградной. Здесь сдавались квартиры и комнаты в наём. Дача пользовалась большой популярностью у приезжих. Здесь останавливались и подолгу жили многие сановные гости.

Со временем, стараниями архитектора Теребенева, крохотный хозяйственный флигелёк в имении был перестроен в красивейший двухэтажный особняк. Изменился и главный дом. Резной балкон 2-го этажа, открытые с воздушной восточной резьбой галереи южного фасада так и манили посидеть в кресле-качалке.

Бывший дом баронессы А. И. Меллер-Закомельской. Ялта. 1890–1910

После национализации в имении Меллер-Закомельских открылся пансион «Ницца». Затем санаторий «Гюзель Ер». После войны здравница несколько раз меняла названия, но ни разу своего назначения под санаторий.

В советское время территория использовалось в качестве санатория «Киев». Затем помещения неработающего санатория стали сдавать в аренду.

Парк и усадьба семьи Меллер-Закомельских в 2001 году комитетом по охране культурного наследия Крыма были поставлены на государственный учёт. Лакомый кусочек в центре Ялты не давал спокойно спать и в украинскую бытность, где-то 2009–2010 годах, парк и усадьбу лишили статуса памятника архитектуры (аналогично поступили с виллой «Анастасия»). А в 2019 году появился проект многоэтажного апарт-отеля, который вызвал возмущение среди неравнодушных жителей Ялты. Чтобы подарить усадьбе барона Меллер-Закомельского будущее, горожане организовали сбор подписей в его защиту.

Адрес: г. Ялта, ул. Чехова, 26.

Координаты: +44° 29' 31.00", +34° 9' 38.50"