Таклынский маяк

Один из самых красивых маяков на побережье Чёрного моря.

Таклынский (Кыз-Аульский) маяк
2 фотографииПосмотреть
Таклынский или Кыз-Аульский маяк на побережье Чёрного моря

Таклынский, Такильский или Кыз-Аульский маяк — маяк на мысе Кыз-Аул на Керченском полуострове Крыма. Стоит на южном входе в Керченский пролив, в 40 километрах от Керчи.

Изначально Таклынский маяк располагался южнее, на мысе Такиль, от которого до мыса Панагия, что на Тамани, проложена условная линия, разграничивающая Чёрное и Азовское моря. Маяк на Кыз-Аульском мысе появился в 1875 году — в его постройке была насущная необходимость. За полстолетия до того в Керченском проливе стало развиваться активное судоходство.

В 1834 году на мысе Такиль для решения проблемы построили оригинальный маяк — в виде средневековой крепости, с дозорными башнями, похожими на шахматную ладью. Но через 13 лет Такильский маяк сильно пострадал от берегового оползня, и его разобрали. Взамен поблизости построили маяк попроще, но его месторасположение оказалось неудачным — проблему сложной навигации в этих краях насыщенном отмелями, рифами и банками маяк не решал, а видимый свет масляной лампы — недостаточным.

Решение о строительстве нового маяка на мысе Кыз-Аул принял Керчь-Еникальский градоначальник вице-адмирал Александр Спицын в 1872 году — герой Синопского сражения и обороны Севастополя, отлично знавший побережье этого района. В том же году новый маяк начали возводить из залегавшего рядом белого ракушечника.

Таклынский (Кыз-Аульский) маяк
Таклынский или Кыз-Аульский маяк

В 1875 году была завершена постройка восьмигранной башни с винтовой чугунной лестницей внутри, имевшая высоту 24,4 метра. 150 ступеней ведут на маленькую круглую площадку. Грани башни были окрашены в белый цвет и декорированы черными вертикальными линиями. Вокруг были построены хозяйственные постройки, ледник и погреб (до сих пор сохранившиеся), и большой двухэтажный дом смотрителей, рассчитанный на четыре семьи.

1 (13) мая 1876 года старый маяк был потушен (а позже разобран), а новый запущен. По сравнению со старым маяком, новый был оснащён новейшим вращающимся светооптическим аппаратом Френеля — лампой весом с тонну, свет которой был видим с расстояния 22 морских миль. Его привезли из Франции. Трёхсекторный свет маяка — зелёный-белый-красный — указывал на опасности, которые поджидали моряков при входе в пролив. В 1930 году на сооружение был установлен радиомаяк.

В ноябре 1920 года именно отсюда, с мыса Кыз-Аул, происходила массовая эвакуация беженцев, не поддержавших Октябрьскую революцию и дальнейшие события, и остатков белогвардейской армии. Во время Великой Отечественной войны маяк пострадал незначительно, после победы над немецко-фашистскими захватчиками его практически сразу запустили, а в 1960 году модернизировали. К общей энергосистеме Крыма маяк был подключён в 1977 году.

Впоследствии исследования морского дна показали, что на входе в Керченский пролив больше нет тех опасностей, что ждали моряков в ХIХ веке, и с маячной лампы убрали тревожные цветные фильтры, Кыз-Аульский мыс теперь посылает в море один зелёный луч: 1,5 секунды — свет, 4,5 секунды — тьма.

Координаты: +45° 3' 37.70", +36° 22' 22.20"