Набережная Назукина

Набережная Назукина (Балаклава)
2 фотографииПосмотреть
Набережная Назукина. Балаклава. Фото: Лина Ангелина

Набережная Назукина — главная набережная Балаклавы. На набережной сосредоточены развлекательные заведения — рестораны, кафе, бары, здесь находится яхт-клуб, дайвинг-центр, городской пляж, кинотеатр, причалы для частных яхт и яликов, а также пассажирских катеров. Набережная начинается от площади Первого Мая и заканчивается поворотом на улицу Рубцова. С набережной Назукина открывается вид на Балаклавскую бухту и гору Кастрон с руинами крепости Чембало.

Из-за особенности Балаклавской бухты (в ней не бывает штормов) набережная имени Назукина до 2004 года находилась почти на одном уровне с водой. На 2600-летие Балаклавы набережную вымостили современной брусчаткой, и она несколько поднялась над морем.

Часто можно услышать, что городская набережная Балаклавы построена англичанами во время их пребывания здесь в 1854–1855 годах. Однако это не так: ту деревянную набережную местные жители разобрали на дрова за неполные десять лет. Нынешняя городская набережная строилась в 1880–1890 годах на средства города. Работы выполнялись местным подрядчиком А. Христопуло.

В конце XIX — начале XX века Балаклава была очаровательным курортным городком. Открывались пансионы, отдыхающим сдавали дачи и комнаты. На набережной работали многочисленные кофейни, где пили не только кофе, но и молодое местное вино. Рыбаки прямо на пристань выгружали свой улов. Здесь ловились султанка, кефаль, ставрида, камбала-калкан и даже осетры. Едва выловленную рыбу тут же, на причале, жарили, и запахи рыбы смешивались с ароматами кофе и вина…

Несмотря на то, что в Балаклаве в те годы появились имения аристократов — князя Гагарина, графа Нарышкина, Апраксина, отдых здесь стоил гораздо дешевле, чем на Южном берегу Крыма. За 15–20 рублей в месяц можно было снять довольно приличную комнату. В Ялте это обошлось бы примерно в пять раз дороже.

Балаклава. Набережная Назукина
4 фотографииПосмотреть
Балаклава. Набережная Назукина. Фото: Eva

Происхождение названия

Своё имя набережная получила в 1957 г. в ознаменование сороковой годовщины Октябрьской революции в честь матроса-подводника Ивана Андреевича Назукина, который служил в Балаклаве. В 1917 г. Назукин возглавил местный Революционный комитет, а во время гражданской войны, будучи руководителем большевистского подполья, был схвачен белогвардейцами и расстрелян.

Достопримечательности набережной

Большинство домов на набережной и на соседних улицах Балаклавы были построены в конце XIX — начале XX века и представляют собой гармоничное сочетание испанского, итальянского и античного архитектурных стилей.

  • Бывшая гостиница «Гранд Отель» (№ 3). Гостиница открылась первой в городе, в 1887 году. В ней в 1904 году останавливался Александр Куприн.
  • Бывший доходный дом А. Христосопуло (№ 6, 1890-е годы).
  • Бывшая гостиница «Россия» (№ 21).
  • Кинотеатр «Родина» (№ 23) выстроен в стиле Советского монументального классицизма («Сталинский ампир»). Сейчас закрыт, находится в аварийном состоянии.
  • Бывшая дача Мерецкой (№ 27). Одно из самых выразительных сооружений на набережной. Здание было построено в начале XX века в эклектичном стиле, с использованием мотивов испанского ренессанса.
  • Бывшая дача актрисы Соколовой (№ 51). Когда-то здание было одним из красивейших в городе. В его архитектуре использованы мотивы итальянского ренессанса. Здесь Леся Украинка написала стихотворение «Над горой зарницы блещут».

В конце набережной располагается городской пляж. Небольшое пространство огорожено каменной стеной и забетонировано, спуск в воду оборудован лесенками.

Координаты: +44° 30' 1.70", +33° 35' 58.70"