Меню

15.08.2005

Пассажиры микроавтобуса, который разбился под Ялтой, благодярят за своё спасение… сосну

Лишь чудом остались в живых пассажиры микроавтобуса «Мерседес-Бенц», разбившегося во вторник около восьми часов вечера на Южном побережье Крыма. Как сообщил «ФАКТАМ» побывавший на месте аварии начальник пресс-службы ГУ МЧС Украины в Крыму Владимир Иванов, случилось несчастье на автодороге Ялта-Бахчисарай в семи километрах от Ялты.

«Мерседес», за рулём которого находился 26-летний житель села Куйбышево Бахчисарайского района, спускался в сторону Ялты и буквально по касательной зацепил двигавшуюся ему навстречу по середине дороги «Ниву»,  — рассказывает В. Иванов. — Этот горный серпантин знают не только крымчане, но и гости полуострова, которые бывали на Ай-Петри. «Нива», которой управлял 43-летний житель Ялты, выехала из-за поворота, и «Мерседес» выскочил из-за поворота. В принципе, столкновение произошло на ровном месте. К счастью, удар был несильным. Водитель микроавтобуса пытался уйти от летящей ему навстречу «Нивы», и «Мерседес» буквально завис над оврагом. Точнее, его правая сторона висела некоторое время над уклоном градусов 70 (мы потом еле спустились к микроавтобусу). В этот момент водитель «Мерседеса», не придумав ничего лучшего, просто… выпрыгнул из него, после чего микроавтобус «кувыркнулся» и стал на крышу. И в то время, когда пассажиры в перевёрнутом «Мерседесе», выбивая стекла, выбирались из ловушки, водитель микроавтобуса разговаривал по мобильному телефону со своим отцом — жаловался на повреждения, которые получил «Мерседес». До того как на место ДТП прибыли подразделения Ялтинского городского управления МЧС и «скорая помощь», пострадавшим помощь оказывали пассажиры и водители проезжавших мимо автомобилей.

Всего в микроавтобусе находились 19 человек, в том числе граждане России, Израиля, Белоруссии. Из них травмы различной степени тяжести получили 11. Все были доставлены в Ялтинскую горбольницу. Самые тяжёлые травмы у 22-летней жительницы Израиля: у неё, в частности, компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника. Среди пострадавших оказался 23-летний житель Минска Юрий Казимировский, который находился в Крыму в свадебном путешествии.

Таисия Пахлан из Кривого Рога (Днепропетровская область) уверена, что спасла всех… сосна.

Когда мы стали сползать, микроавтобус задержало дерево. Если бы не оно, катились бы ещё долго, — рассказывает Таисия. — Сначала все закричали, а потом я слышала только стоны. У моего ребенка разорвана губа и раскрошены три зуба. Обидно, что помогали нам вылезать из перевернутого автобуса и вызвали «скорую» проезжающие мимо люди, а не водитель злосчастной маршрутки

Пассажиров «Мерседеса», которым не требовалась госпитализация, на автомобиле МЧС развезли по домам, поскольку на следующий день большинство из них уезжали на Родину. Сейчас следствие выясняет, кто виноват в случившемся — водитель «Нивы» (он, кстати, не пострадал, а его автомобиль получил всего несколько царапин) или шофёр микроавтобуса.

По материалам «ФАКТЫ и комментарии»

При поддержке газеты «Ялта Times»