Меню

26.04.2005

Власти Украины обещают не портить россиянам отдых в Крыму

Глава консульского отдела посольства Украины в Москве Иван Кухта опроверг вчера слухи об ужесточении режима пересечения российско-украинской границы и пригласил россиян отдыхать на Украине. Однако он напомнил, что желающие заняться на Черном море подводной охотой должны заранее связаться с МВД Украины, дабы получить разрешение на ввоз ружей.

По словам г-на Кухта, при въезде на Украину россиянам визы по-прежнему не потребуются. Но нужен паспорт — внутренний или заграничный — либо традиционно используемые за границей профессиональные удостоверения личности: паспорт моряка, удостоверение офицера, военный билет. Советские паспорта, утратившие в России силу еще 1 июля 2004 года, с марта 2005 года не признаются и на Украине.

Без регистрации россияне могут находиться на территории Украины 90 дней. Момент пересечения границы фиксируется в миграционной карточке. В случае утраты ее или других документов гостям следует немедленно обратиться в правоохранительные органы и диппредставительства России: посольство в Киеве, генконсульства в Харькове, Симферополе, Одессе или Львове. Взамен там выдадут «свидетельство на возвращение».

Несовершеннолетним россиянам (до 16 лет), следующим на Украину с родителями, опекунами или попечителями, достаточно иметь свидетельство о рождении. Путешествующим самостоятельно необходим паспорт и нотариально заверенное согласие попечителей с указанием срока выезда и страны назначения. Один человек может ввести на Украину товары на сумму до 200 евро и весом не более 50 кг. В личном багаже допускается литр водки, 2 л вина, 5 л пива и до 200 сигарет.

Представитель погранслужбы Украины в посольстве в Москве Валерий Роман рассказал корреспонденту «Времени новостей» о правилах пересечения границы на личном транспорте. По его словам, теперь через «зеленый коридор» (без декларирования) машина будет проходить буквально за одну минуту. Правда, с этого года на Украине введен закон об обязательном страховании гражданской ответственности, и полис можно будет оформить прямо в пункте пересечения границы.

Дальнейшее облегчение миграционно-визового режима, в частности при пересечении границы проживающими в приграничье, ожидается после намеченных на 12–13 мая в Москве очередных российско-украинских консульских консультаций.

При поддержке газеты «Ялта Times»