Меню

08.11.2005

Осенний бал хризантем

В Никитском ботаническом саду расцвело около 200 сортов хризантем. Кроме отечественных сортов здесь растут цветы из Японии, Китая, Англии и Франции. «Коллекция хризантем — это гордость цветоводов Никитского ботанического сада. Над их созданием трудилось несколько поколений научных сотрудников. Чтобы вывести только один сорт, нужно потратить около 10 лет», говорит старший научный сотрудник Татьяна Шолохова.

«Хризантема всегда, даже в пасмурную погоду разворачивается к солнцу. На родине хризантему так и называют — «цветок солнца». Китайские и японские сорта отличаются не только формой, но и поэтичными названиями, например, «пурпурная луна». Отечественные хризантемы, выведенные в нашем Саду, носят иные названия: «Красный октябрь», «Юрий Богатиков», «Майя Плисецкая», — рассказала Татьяна Шолохова.

Хризантему считают царским цветком. Особенно ее уважают в Японии: высочайшая награда там — орден Хризантемы. В меню восточных стран обязательно входят блюда из хризантем. Об их целебных качествах было известно еще в древности.

В прошлом году цветочная феерия в Никитском ботаническом саду длилась пять недель. В этом году «бал хризантем» может закончиться раньше из-за неутешительного прогноза погоды. Спешите видеть и любоваться удивительными цветами!

При поддержке газеты «Ялта Times»