Кипарисовик Лавсона

Сем. кипарисовые
Chamaecyparis Lawsoniana

Кипарисовик Лавсона
2 фотографииПосмотреть
Кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis Lawsoniana). Никитский ботанический сад. Фото: Ирина Гайворонская

Кипарисовик Лавсона — дерево семейства кипарисовые с узкоконусовидной, книзу расширяющейся кроной, с узкой верхушкой, обычно склоненной набок. Назван в честь английского ботаника Г. Лавсона.

Род кипарисовик насчитывает 6 видов: 3 — из Северной Америки, 3 — из Восточной Азии.

На родине достигает высоты 40–60 метров. Но, несмотря на размеры, дерево выглядит очень изящно, благодаря ниспадающим плоским побегам, расположенным на горизонтальных ветвях. Правильный конус кроны заканчивается изогнутой, поникшей вершиной. Мелкие, почти шаровидные шишки собраны на концах побегов в виде грозди и напоминают сизо-зелёные бусины. Созревают шишки в первом году: приобретают буро-коричневый цвет и растрескиваются. Блестящие коричневые семена с двумя крылышками, разлетаясь, дают самосев.

До 5-летнего возраста растёт очень медленно, позже — значительно быстрее. Довольно морозостоек. В суровые зимы, когда морозы достигали -30°С, у кипарисовика лишь частично подмерзали концы молодых побегов.

Теневынослив. К плодородию и влажности почв малотребователен: растёт на бедных подзолистых и даже сильно засоленных тёмно-каштановых почвах. Образует мощную корневую систему, даёт обильную корневую поросль, благодаря чему ветроустойчив.

Перспективная лесозащитная порода для степных частей. Даёт ценную древесину, стойкую против гниения.

В России в культуре с 1811 года. Интродуцирован Кременецким Ботаническим Садом.

В Никитском ботаническом саду растёт многоствольный экземпляр, представитель американской флоры. Он посажен в 1885 году.

Галушко Р. В., Денисова О. С., Гордеев В. Н., Экзоты Никитского ботанического сада, Ялта: ГНБС, 1999.