Крымский олень

Крымский олень
2 фотографииПосмотреть
Крымский олень. Фото: Александр Костин

Крымский олень — самое крупное и красивое животное горного Крыма.

Взрослый самец крымского оленя вырастает высотой в холке до 1,4 метра, длиной до 2,3 м, а его вес достигает 260 кг. Голова самца украшена ветвистыми рогами, по количеству отростков, длине и толщине которых можно определить возраст оленя. Самки мельче самцов и не имеют рогов.

Весной самка оленя разрешается, как правило, одним оленёнком. Первые дни после своего рождения оленёнок прячется в траве и поднимается только для того, чтобы покормиться молоком матери, которая пасётся вблизи. Уже через неделю телёнок становится окрепшим настолько, что бегает и поспевает за матерью. К концу лета он начинает питаться взрослой пищей.

Большую часть времени олени собираются в небольшие табуны, которые зимой становятся крупнее. Зимой, когда в горах ложится глубокий снег, олени спускаются с яйл вниз в поисках корма.

Численность поддерживается на определенном уровне: 1.300–1.500 голов. Благодаря действенной охране поголовье этих животных в последние годы значительно возросло, и по насыщенности копытными на единицу площади Крымское заповедно-охотничье хозяйство оказалось самым перенаселенным в Европе. Возникшее резкое несоответствие между поголовьем копытных и растительной кормовой базой стало отрицательно сказываться на возобновлении молодого, в первую очередь букового, леса. Питаясь ветвями деревьев и кустарников, объедая вершинки подроста, обгладывая кору, олени наносят лесным насаждениям большой урон. Подсчитано, что они уничтожают свыше 2/3 древесного подроста. При этом под угрозой гибели оказались прежде всего участки старых (200–300-летних) буковых лесов.

Естественно, возникла необходимость периодически проводить плановое сокращение численности оленьего стада, в первую очередь путем отлова и переселения. Крымский олень уже пополнил фауну многих областей Украины и России. Другой путь спасения молодого подроста бука — это огораживание на 5–10 лет отдельных участков леса с тем, чтобы не допустить посещения их дикими копытными, дать возможность подняться и окрепнуть молодой поросли.