Меню

21 сентября 2006 г.

10 вещей, которые надо сделать в Ялте

Можно грустно вздыхать, что тепло уходит. А можно отправляться ловить его в Ялту — там как раз начинается бархатный сезон.

От Массандры до Гренады

01. Первым делом рвануть прямиком на главную набережную, по которой фланируют ялтинцы и отдыхающие. Слушать шум моря и гогот чаек, ловить носом будоражащие аппетит запахи из расположенных рядом кафе и ресторанов и любоваться на взбирающийся всё выше по горам курорт — отсюда на него открывается лучший вид.

02. Оказаться на улице Кирова, где, окруженный разросшимся садом, белеет дом господина Чехова, написавшего здесь «Даму с собачкой», «Трех сестер» и «Вишневый сад». Убедиться в любви великого бытописателя к красоте и уюту: в столовой — венские стулья, в кабинете — французская мебель в стиле жакоб. Заглянуть в спальню и обнаружить в простенке тот самый «многоуважаемый шкаф», к которому Гаев обращал свою нелепую речь.

03. Совершить восхождение на вершину главной гряды Крымских гор — Ай-Петри. Предпочесть живописному, но утомительному пути Ялта — Ай-Петри — Бахчисарай канатную дорогу со станции в Мисхоре, ведущую на высоту 1182 м. Непременно продрогнуть в подъемнике, чтобы потом согреться на смотровой площадке непритязательным, но ароматным разливным вином вприкуску с хачапури, а уж затем гордо взирать на величественную панораму побережья от горы Аюдаг до горы Кошка.

04. Чтобы побывать одновременно в нескольких точках земного шара, от Азии до Южной Америки, отправиться за 7 км от Ялты в Никитский ботанический сад. Под рассказы экскурсовода побродить среди самшитовых зарослей Кавказа и бамбуковых — Вьетнама, очутиться в тенистом кедровом лесу Ливана или Гималайских гор, наконец, изнемогая от биологических подробностей, убежать нюхать индийскую сирень.

05. Обливаясь потом и изнывая от жажды, преодолеть несколько сотен раскаленных докрасна ступенек и подняться на отвесную площадку настоящего рыцарского замка «Ласточкино гнездо», где толкутся туристы. Замереть над отвесным обрывом и испытать легкое головокружение, постаравшись не упасть с сорокаметровой высоты к бултыхающимся в прозрачной зеленой воде аквалангистам.

06. Отправиться на прогулку по узким живописным улочкам Массандровской слободки, некогда бывшей районом обитания рыбаков и портовых грузчиков. Подниматься все выше по Поликуровскому холму, опутанному сеткой улиц, не забывая рассматривать по пути заросшие цветами тесные дворики, старые выветренные лестницы и заглядывать в закоулки. Выйти к величественному Массандровскому дворцу — бывшему охотничьему дому Александра III — и представить, как царь гонял дичь по окрестному сосновому лесу.

07. Спуститься к расположенному неподалеку Массандровскому пляжу сесть на просторной террасе с видом на море, где на мангале жарят баранину, и не в первый раз приложиться к крымской Массандре.

08. Ощутить дух шекспировской эпохи среди мощных стен и величественных интерьеров Воронцовского дворца, окруженного горной грядой, — полвека назад в этом замке снимали «Двенадцатую ночь». Пройти к южному фасаду и не обнаружить ничего общего с северным, увидев перед собой настоящий мавританский дворец вроде тех, что встречаются в Гренаде, — с башнями-минаретами, распахнутый морю и солнцу, украшенный арабской вязью с цитатами из Корана. Англофил Воронцов, объект злой пушкинской эпиграммы «Полумилорд, полукупец…», превратил собственный особняк в архитектурный трансформер: староанглийская бильярдная сочетается тут с китайскими комнатками, галерея с псевдоримскими бюстами выходит в образцовый регулярный парк с лавровыми кустами, а комнаты соединяются подземными переходами — чтобы гости, не дай бог, не наткнулись на слуг.

09. Проехать по Бахчисарайской дороге на Ай-Петринское нагорье — к небольшой горной речке Водопадной, которая падает с высоты почти 100 метров и образует водопад Учан-Су («летучая вода»). Летом здесь делать нечего — воды мало и водопад совсем не производит впечатления, — а осенью, с приходом дождей, можно часами стоять у подножия и заворожено смотреть на срывающиеся вниз потоки.

10. Отправиться в музей сказок под открытым небом — «Поляну сказок». Миновать самовлюбленного Колобка, отыскать скособоченного Ворчуна среди семи гномов, окружающих Белоснежку, и посочувствовать Аленушке с братцем-козленком. Присесть к скаредной старухе из «Золотой рыбки» и подумать, что Чехов был неправ: не в Греции, а в Ялте есть все.

Наталия Шматова