Меню

Поселение в балке Бермана

Поселение в балке Бермана — один из нескольких стационарных укрепленных пунктов на границе херсонесской сельскохозяйственной округи (хоры) в Севастополе, на археологической карте обозначено как участок № 347. Поселение просуществовало с IV в. до н. э. по XIII–XIV вв.

Возникло во второй половине IV в. до н.э. как сторожевой пост на дороге, соединявший в древности Херсонес с районом мыса Фиолент. Земли Балаклавской долины первоначально не принадлежали Херсонесу. Там жили воинственные тавры, и от них нужно было охранять наделы горожан.

В III в. до н.э., в начале военных конфликтов со скифами, здание укрепляется. Его размеры теперь составляют 10×10 м, на уровне первого этажа на высоту до двух метров оно усиливается дополнительным противотаранным каменным «поясом» — обкладом, придававшим сооружению пирамидальную форму.

Позже, когда военная угроза несколько ослабла, вокруг башни из крупных каменных блоков возводится мощная ограда нового двора, крепостного типа. В ее стене были проделаны бойницы для стрелков из лука. По внутреннему периметру ограды были пристроены хозяйственные помещения, служившие хранилищами провизии и инвентаря.

Перед северной стеной ограды в это же время возводится отдельно стоящая башня, сложенная из огромных каменных глыб. Она была связана с остальной частью поселения стенами и каменным помостом. На небольшом расстоянии от укрепления находились еще две башни, также связанные стенами между собой и с крепостью. Таким образом, в III в. до н.э. здесь возникает обширное по площади и хорошо укрепленное поселение.

У археологов нет данных о том, как называлось поселение, но изготовление вина в нем было поставлено на промышленный уровень. К югу от самой ранней башни была раскопана огромная винодельня, вырубленная в материковой скале. В нескольких помещениях находились винодавильни, яма с каменным грузом для пресса, хранилище пифосов.

В римское время (I–III вв.н.э.) крепость становится, как предполагают, местом дислокации одного из подразделений римских войск, расквартированных в Херсонесе для защиты города и его хоры от нападений скифов и сарматов. Исследователи считают, что назначение укрепления заключалось, в первую очередь, в охране водных источников в верховьях балки, от которых в Херсонес по керамическому водопроводу поступала питьевая вода. Один из участков труб водопровода был обнаружен на северном склоне балки.

К первым векам нашей эры относятся богатые склепы. Два из них раскопаны прямо под крепостью. К сожалению, они были разграблены еще в древности. При раскопках храмовых помещений и домов были найдены культовые статуэтки греческих богов, выполненные из терракота. Подобные артефакты в хорошем состоянии — настоящая редкость.

В византийский период (VIII–XIII вв.) крепость неоднократно перестраивалась. Ее фортификационные сооружения разбирались на камень или становились частью новых, неукрепленных жилых или хозяйственных построек. Средневековая бутовая кладка резко контрастирует с циклопическими стенами первоначального периода строительства, сложенными из блоков весом под тонну каждый.

Ученые предполагают, что городище угасало вместе с Херсонесом, начиная с тринадцатого века, когда в Крым пришли генуэзцы и фактически уничтожили торговые связи греческого полиса. На территории поселения нет следов серьезных разрушений или пожаров, горожане ушли сами.

Первые исследования памятника были предприняты в 1928–1929 гг. Во время Великой Отечественной Войны остатки поселения подверглись сильному разрушению и в дальнейшем оказались погребенными под кучами мусора и завалами камней. Дальнейшее изучение памятника было продолжено только в 1980-х гг. Сделано множество различных находок. В основном это фрагменты амфор и краснолаковой посуды. Особый интерес представляет фрагмент краснолакового кувшина, на котором процарапан выразительный рисунок, изображающий фигуры мужчин с копьем, щитом и кубком в руках, а также различных животных: коня, лань, собаку, преследующую зайца, бодающихся козлов, бьющихся петухов и стоящую рядом курицу. Вероятно, на кувшине представлены сцены какого-то городского праздника.

Участок 347 также может попасть в список исторического наследия ЮНЕСКО. По просьбе украинских ученых Министерство Культуры уже направило предложение во всемирную организацию.

Координаты: +44° 31' 22.10", +33° 30' 1.30"