Меню

Убийство адмирала Г. П. Чухнина на даче «Голландия»

На одном из косогоров бухты Голландия в Крыму в Севастополе в конце XVIII, начале XIX веков был разбит прекрасный на то время сад и построена дача «Голландия», предположительно располагавшаяся посредине косогора, ведущего к зданию главного корпуса, примерно там, где располагался лазарет Севастопольского ВВМИУ во время существования училища. Дача принадлежала Морскому ведомству и служила летней резиденцией Командующего Черноморским флотом. На этой даче закончил свой жизненный путь, Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Г. П. Чухнин. А. И. Куприн дал ему негативную характеристику в очерке «События в Севастополе»: «Это тот самый адмирал, который некогда входил в иностранные порты с повешенными матросами, болтавшимися на реях». Главный командир Черноморского флота и портов Черного моря вице-адмирал Григорий Чухнин «прославился» дачей неприятной характеристики русским флотоводцам, обозвав их «пещерными адмиралами». Он намекал на то, что четыре Порт-Артурских «флотоводца» — контр-адмиралы князь Павел Ухтомский, Иван Григорович, Михаил Лощинский и Роберт Вирен — предпочитали отсиживаться в крепости в блиндажах, нежели атаковать неприятеля. По характеристике Куприна большевистские идеологи и привили нам мысль о сатрапе Чухнине. На самом же деле адмирал Г. П. Чухнин был одним из самых заметных командующих Черноморским флотом, выполнявшим данную им присягу на верность Царю и Отечеству. Став командующим Черноморским флотом, Г. Чухнин в офицерах и нижних чинах всегда стремился развивать личную инициативу, распорядительность, был особо непримирим к недоделкам и необязательному отношению к работам со стороны портовых и заводских служб, ни одной работе не позволял оставаться невыполненной или неоконченной. Обладая твердым характером и сильной волей, поддерживал на флоте порядок и дисциплину. В трудные минуты лично стоял на батареях и руководил огнем.

После подавления Севастопольского ноябрьского вооруженного восстания и расстрела на острове Березань его руководителей П. П. Шмидта, С. П. Частника, Н. Г. Антоненко и А. И. Гладкова, было решено убрать Г. Чухнина. Выполнить это оказалось непросто, поскольку адмирал без охраны нигде не появлялся. Первое покушение 27 января 1906 года окончилось неудачно. Террористы решили привести приговор в исполнение на даче «Голландия». В организации покушения принимал участие С. А. Никонов — сын защитника Севастополя в 1854–1855 годах адмирала А. И. Никонова.

Дача сильно охранялась, по ее периметру постоянно разъезжал конный патруль. Участок был обнесен высоким каменным забором, в верхней части которого были вмонтированы стекла и битые бутылки. Весь обслуживающий персонал, кроме двух-трех рабочих, состоял из матросов. В охране дома Чухнина находился матрос Я. С. Акимов, работавший помощником садовника и вызвавшийся убить адмирала (по другим данным — дезертир). Ему передали браунинг и ружье, заряженное картечью.

28 июня 1906 года Г. Чухнин вместе с адъютантом, женой, двумя конвойными, катерной прислугой прибыл на дачу «Голландия». Его встречали фельдфебель, переодетый жандарм, управляющий и штат военных служащих. Выхватив спрятанное ружье, Я. С. Акимов нажал курок, но произошла осечка. Со второй попытки прогремел оглушительный выстрел. Я. С. Акимов, отстреливаясь, сумел бежать. В районе Мекензиевых гор его встретили и, переодев, увезли в Бахчисарай. Затем Акимова, отомстившего за гибель многих, в частности за гибель Е. А. Измайлович, убитой то ли самим Г. Чухниным, то ли его охраной, при покушении на него 27 января 1906 года, переправили в Финляндию.

По распоряжению Николая II адмирала Г. П. Чухнина похоронили в склепе Владимирского собора рядом с адмиралами М. П. Лазаревым, В. А. Корниловым, В. И. Истоминым, П. С. Нахимовым. Прах его покоился под сенью образа Спасителя, преподнесенного мастеровыми Владивостока. На могилу делегация Владивостока возложила серебряный терновый венок тонкой художественной работы, как выражение глубокой скорби о преждевременной кончине близкого городу человека.

Владимир Бойко
капитан I ранга запаса
ветеран-подводник ВМФ
выпускник СВВМИУ — 1975