Меню

Памятник бойцам 8-й бригады на Азиз-Оба

Памятник бойцам 8-й бригады на Азиз-Оба — памятник в Крыму бойцам 8-й бригады на горе Азиз-Оба в районе села Верхнесадового (Севастополь, Нахимовский район). На лицевой стороне памятника был текст (в данный момент надпись уничтожена):

«Воинам 8-й бригады морской пехоты ЧФ 1941–1942 гг. Здесь они стояли насмерть и этим обрели бессмертие».

Здесь находился командный пункт 8-й бригады и здесь погибла большая часть ее личного состава. Он представляет собой каменную плиту с рельефной схемой боев у Азис-Обы. На плите был когда-то установлен миномет.

Памятник сооружен студентами Севастопольского приборостроительного института в 1977 году; автор проекта — доцент 3. Г. Емец, архитектор-консультант — В. М. Артюхов.

Исторические сведения

8-я бригада морской пехоты, сформированная из моряков береговых частей и кораблей Черноморского флота, 30 октября 1941 г. морем была доставлена в Севастополь из Новороссийска. Основной ее состав сразу же принял участие в боях на одном из самых трудных участков — в четвертом секторе обороны. Командиром бригады был полковник В. Л. Вильшанский, военкомом — бригадный комиссар Л. И. Ефименко.

Во время второго наступления, в декабре, гитлеровцы основной удар нанесли в стык третьего и четвертого секторов обороны. На участке хутор Мекензия — гора Азис-Оба они стремились окружить и уничтожить войска четвертого сектора, а затем выйти к Северной бухте и ударами с флангов разгромить войска третьего сектора. Наиболее ожесточенные бои разгорелись на участке 8-й бригады, занимавшей оборону у горы Азис-Оба.

Воины бригады сражались с исключительным мужеством, беззаветной храбростью. Не раз ее батальоны оказывались в окружении, были отрезаны от своих главных сил или соседних частей. Но они вырывались из окружения, героическими контратаками отбрасывали противника, уничтожали прорвавшихся в тыл фашистов.

За два дня кровопролитных боев 8-я бригада потеряла около 1700 человек, т. е. более половины состава. Смертью героев пали многие политработники, своей отвагой и мужеством воодушевлявшие моряков. Погибли военкомы батальонов Г. Г. Кривун, И. И. Шульженко, В. Г. Омельченко, политруки рот Г. Д. Крапивко, И. С. Луничев, П. Д. Давыдов, С. И. Коробков и другие.

24 декабря, когда фашисты вклинились в оборону на участке 8-й бригады, полковник В. Л.  Вильшанский лично повел в атаку находившийся в резерве последний батальон. Противник был отброшен с занятых им позиций…

Но таяли ряды защитников города. На помощь им спешили подкрепления: с Кавказа прибыли 79-я бригада морской пехоты, 345-я стрелковая дивизия. И в этот раз враг не прошел. В ходе отражения декабрьского наступления советские воины отошли на главный оборонительный рубеж четвертого сектора обороны, но фронт удержали.

В конце декабря 1941 г. оставшиеся в строю воины 8-й бригады влились в 7-ю бригаду морской пехоты и в 1-й морской полк, на базе которого в январе 1942 г. была вновь создана 8-я бригада морских пехотинцев. Бригадой второго формирования командовал полковник П. Ф. Горпищенко.

В 1970 г. на 14-м километре Симферопольского шоссе в честь воинов 8-й бригады сооружен памятный знак — стела из инкерманского камня с мемориальными досками (авторы проекта — студенты Севастопольского приборостроительного института В. Дзивалтовский и А. Пилунский). А в 1977 г. на горе Азис-Оба, в районе с. Верхнесадового, где находился командный пункт 8-й бригады и где погибла большая часть ее личного состава, открыт этот памятник.

Координаты: +44° 37' 0.60", +33° 31' 20.70"