Меню

Куль-Оба (Курган пепла)

Куль-Оба, или Курган Пепла — курган скифского вождя IV в. до н. э. близ Керчи в Крыму. Название тюркского происхождения. Слово «кюль» означает «пепел», «зола». Слово «оба» означает «холм» и применяется, главным образом, для обозначения искусственных холмов, возвышенностей культового характера. Естественные горы обозначаются словом «даг» (например, Аю-Даг, Кара-Даг, Чатыр-Даг).

Гробница в кургане Куль-Оба была обнаружена в 1830 г. Она построена из тесаного камня, почти квадратная в плане — 4,6 x 4,2 м — с входом в северной стене. Высота свода — 5,3 м. Характер архитектуры и кладки говорит о том, что строили гробницу греческие мастера. Но склеп строился для захоронения знатного скифа, об этом говорит устроенный в склепе своеобразный деревянный потолок, напоминающий деревянный шатер и доходящий до свода склепа, украшенный пологом с золотыми бляшками. У восточной стенки склепа на роскошном деревянном ложе покоился знатный скиф, возможно царь. О том, что умерший были именно скифом, свидетельствуют набор сопровождающего инвентаря и другие черты ритуала. Так, на голову погребенного был надет традиционный скифский головной убор — остроконечная войлочная шапка-башлык с нашитыми на нее золотыми бляшками. Драгоценная диадема дополняла убор. На шее погребенного находилась золотая гривна весом 461 г, на каждой руке — от одного до трех браслетов с фигурными окончаниями.

В специальном отделении ложа помещали оружие и ритуальные предметы: железный акинак с обложенной золотом рукоятью, нагайка, горит (футляр для лука), покрытый золотой пластиной с изображениями животных, оселок в золотой оправе, золотая чаша — фиала.

Слева от ложа, в саркофаге из кипарисового дерева и слоновой кости, была погребена женщина (жена или наложница) в расшитых золотыми бляшками одеждах. Ее погребальный убор очень богат: электровая (сплав золота и серебра) диадема с крупными золотыми подвесками, ажурные серьги, гривна, ожерелье, 2 браслета (все из золота). Рядом находилось бронзовое зеркало с обложенной золотой фольгой ручкой, а между голеней стоял электровый шаровидный кубок с изображением эпизодов скифского эпоса.

У южной стенки склепа лежали останки возницы-оруженосца, рядом с которыми с особом углублении находились кости коня, 2 наконечника копий, бронзовые ножи и шлем. Вдоль стенок склепа стояли металлические сосуды — бронзовые котлы и костями барашка, 2 серебряных позолоченных таза с набором ритуальной посуды, а также амфоры, в которых сохранился осадок от испарившегося вина. По всему склепу были разбросаны бронзовые наконечники стрел, а под полом находился тайник, сразу не обнаруженный исследователями и разграбленный «золотоискателями». Среди находившихся в нем предметов особенно интересна выкупленная у грабителей большая золотая бляха в виде лежащего оленя.

Находки из Куль-Обы составили основу коллекции скифских древностей Санкт-Петербургского Эрмитажа. Есть они также и в собраниях Государственного Исторического музея в Москве и «Золотой кладовой» в Киеве.