Меню

Проспект Айвазовского — прогулка по Феодосии

Маршрут экскурсии проходит по (бывш. пр. Ленина). Он вобрал в себя улицу Генуэзскую и Екатерининский проспект конца XIX — начала XX в. Протянувшись вдоль полотна железной дороги, проспект как бы соединяет старую и новую Феодосию. Здесь расположены основные здравницы города, многие памятники истории и культуры, музеи, самые красивые здания.

Проспект начинается небольшой площадью у кинотеатра «Крым», где главная улица современного города соединяется с ул. М. Горького (бывш. Итальянской), главной улицей Феодосии XIX — первой половины XX в. Улица И. Назукина ведет к старому городскому кладбищу и недавно восстановленной православной церкви Всех Святых (XIX в.).

В сквере напротив кинотеатра — крепостная . В прошлом морской берег подступал к ее стенам. При строительстве порта и в конце XIX в. море «отодвинули». Первый поезд пришел в Феодосию в августе 1892 г. В 1894 г. была построена деревянная платформа с навесом. В 1914 г. платформу сменило белокаменное здание, разрушенное в годы Великой Отечественной войны. Современный вокзал построен в 1956 г. (арх. М. Зарайский).

В скверике на ул. Украинской, рядом с Привокзальной площадью, стоит памятник А. Пушкину (1974 г., скульптор А. Григорьев). В августе 1820 г. поэт останавливался в Феодосии в усадьбе бывшего градоначальника С. Броневского. На самой площади — памятник В. Ленину (1978 г., скульптор Н. Суходолов), здания бывших феодосийских отделений Государственного (1900 г.) и Санкт-Петербургского (начало XX в.) банков. В гостинице «Астория» (1914 г.) в 1918, 1919 и 1922 гг. работал Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и Военно-революционный комитет Феодосии. Памятная доска в честь 40-летия полета Юрия Гагарина на стене «Астории» напоминает о том, что в городе готовились к космическим стартам советские космонавты.

В особняке конца XIX — начала XX в. (бывш. гостиница «Генуэзская»), рядом с «Асторией», развернута экспозиция Феодосийского краеведческого музея. Национальная картинная галерея им. И. Айвазовского размещена в бывшем доме художника (1848, 1880 гг.). Перед домом Айвазовского на проспекте стоит памятник великому маринисту (1930 г., скульптор И. Гинзбург, арх. П. Голландский). Улица Галерейная ведет к литературно-мемориальному музею писателя А. Грина. В сквере на пересечении улиц Галерейной и Куйбышева — памятный знак жертвам депортации крымскотатарского народа 1944 г. (1997 г., автор идеи С. Аблаев, худ. Замеховский, арх. В. Родимов). За сквером расположено здание дома офицеров Черноморского флота, построенное в начале XX века как хоральная синагога.

За железнодорожным переездом на берегу моря стоит оригинальная насосная станция — ротонда (середина XX в.). Направо — набережная Десантников с причалами прогулочных теплоходов и порт. Памятник воинам героического Керченско-Феодосийского десанта (1941–1942 гг.) был установлен в 1994 г. Налево от железнодорожного переезда тянется новая красивая набережная с искусственно насыпанными пляжами. Еще три десятилетия тому назад море здесь подступало прямо к ограждению железной дороги. Недалеко от берега в море установлен памятный знак морякам-десантникам крейсеров «Красный Крым» и «Красный Кавказ».

В конце XIX — начале XX в. пространство вдоль железной дороги было застроено великолепными особняками феодосийцев Стамболи, Крымов, Папахристо, Ратгауза и др. Вместе с домом И. Айвазовского и дачей книгоиздателя А. Суворина (конец XIX в.) они сформировали неповторимый морской фасад Феодосии. Архитектура особняков Екатерининского проспекта соединяла в себе приемы разных стилей. В советское время в бывших «дачах» разместились санатории. Некоторые дома были разрушены в 1941–1944 гг., в том числе — Институт физических методов лечения (1928–1941 гг.), главное санаторное учреждение довоенной Феодосии. На этом месте сегодня разбита небольшая площадь с цветомузыкальным фонтаном. После Великой Отечественной войны разрушенные проспект и набережная были восстановлены в 1952–1953 гг. по проекту архитектора Б. Юдина. В сквере у цветомузыкального фонтана — знак в память о событиях заключительного этапа Гражданской войны. Сегодня бывшие дачи заняты санаторием «Восход» и детским санаторием «Волна».

Примечательны две постройки начала XX в. — бывшая дача Вооза с элементами классической архитектуры (пр. Айвазовского, 23) и особняк в стиле модерн (пр. Айвазовского, 25). Вдоль проспекта тянется оригинальная подпорная стена того же времени, местами еще сохранившая свой первоначальный облик. Поблизости от современного спального корпуса санатория «Восход», похожего на плотину Днепрогэса, в подпорную стену встроен бювет лечебной минеральной воды «Феодосийская». С запада над этой частью проспекта нависает Бульварная горка (Сарыгольская возвышенность, Гора Водопроводного бассейна). Отсюда открывается панорама приморской части города и Феодосийского залива. На Бульварной горке сохранилось строение городского запасного водохранилища (1888 г.) для воды феодосийско-субашского водопровода. Кое-где на проспекте остались старинные водопроводные люки конца XIX — начала XX в.

На углу пр. Айвазовского и ул. Революционной (пр. Айвазовского, 31 и 33) расположены дачи (1914 г.) и (1909–1911 гг.), принадлежавшие представителям известного феодосийского караимского рода Крымов. Дача «Виктория» — одно из красивейших зданий города — состоит из главного и гостевого корпусов, ограды с малыми архитектурными формами. Ее проект приписывают архитектору П. Краснову, автору императорского дворца в Ливадии. Другая дача получила свое оригинальное название из-за копии скульптуры Венеры Милосской в беседке-ротонде ограды. За дачей «Милос» по пр. Айвазовского расположены три особняка конца XIX и начала XX в. Улицы Революционная и генерала Горбачева приведут к Казанскому собору (1909 г.), самому большому православному храму современной Феодосии. В скверике на пересечении улиц Революционной и К. Маркса (бывш. Казанская) установлен памятный знак феодосийцам, ликвидаторам чернобыльской катастрофы.

Несколько интересных старых зданий «дачного» района расположено на территории санатория Министерства обороны Украины. Здесь же находится и так называемый Пушкинский грот — возможно, единственная сохранившаяся постройка комплекса усадьбы С. Броневского. Вход в беседку-грот оформлен колоннами в традициях зодчества периода классицизма.

В конце проспекта возвышается причудливый силуэт бывшей дачи табачного фабриканта (1909–1914 гг., арх. О. Вегенер), построенной в интерпретированных формах мавританского стиля. Весной 1921 г. в этом особняке открылся первый в городе санаторий на 100 коек. Интересен бывший домик сторожа в парке. Рядом с дачей Стамболи — железнодорожный Сарыгольский мост (конец XIX в.). За мостом на берегу моря стояла дача книгоиздателя , у которого гостил А. Чехов. Дача была разрушена во время Великой Отечественной войны. Но и сегодня еще живо старое название пляжа — «Суворинские камни».

От дачи Стамболи и Сарыгольского моста недалеко до Юбилейного парка с памятником феодосийцам, погибшим в Афганистане (1991 г., автор эскиза А. Горин), и мемориалом воинам-освободителям города в 1944 г. (1970 г., арх. В. Гурин, худ. С. Малышев). Улица Федько ведет к междугородней автостанции и железнодорожной станции Айвазовская. Здесь сохранилось несколько станционных построек и зданий конца XIX в. На площади перед автостанцией — Свято-Екатерининская церковь (80-е гг. XIX в.).