Спасение девочки, потерявшейся в лесу

Голодная, маленькая девочка прошла 40 км и чудом вышла к Кизилташскому монастырю.

8 октября 1996 года семья феодосийцев Сиговых, родители и двое детей, отравились в лес за грибами. Маленькой девочке Вале было семь лет. Сначала она находилась в машине с тетей, но грибов было много, их собирали в пятидесяти метрах от машины. Валя попросилась помогать родителям, те согласились, ведь ничто не предвещало беды. В какой-то миг Вале показалось, что мама поманила ее из-за дальнего дерева. Девочка пошла в лес и вдруг поняла, что заблудилась.

Крымский лес только кажется безобидным и редким, на самом деле это не так — чем дальше вглубь удаляешься, тем гуще становятся заросли. Валя, конечно, испугалась, она кричала и плакала, звала на помощь, но никто не отзывался. Тогда малышка вспомнила уроки Закона Божьего, которые преподавали им в школе, и стала читать молитвы «Отче наш» и «Богородице Дево, радуйся», прося Господа помочь ей найти дорогу из леса. И Господь услышал ее молитвы.

Уснув вечером на ворохе сухих листьев, Валя проснулась оттого, что на неё падали еловые шишки: на ветке сидела маленькая белка. Она и повела девочку по лесным тропинкам, огромным валунам, непроходимым зарослям. Через три дня они вышли к бывшему Кизилташскому монастырю святого Стефана Сурожского, где находилась воинская часть. Девочка без еды и питья прошла за это время сорок километров.

Военные отвезли Валю к родителям, которые все это время разыскивали своего ребенка. Им помогали горноспасатели с собаками, но хорошо обученные животные теряли след. Люди прочесывали окрестный лес, но безуспешно. Фотографии девочки были разосланы по всем постам ГАИ.

Как могла семилетняя девочка пройти такое расстояние? Конечно, ей помог в этом Бог, послав в проводники пушистого зверька. Но почему белка вывела девочку именно к святой обители, находящейся за сорок километров? Мы не знаем ответа. Но, может быть, Господь хотел напомнить нам о святости этого чудесного места, о необходимости его возрождения. Или Он хотел сказать, что скоро Кизилташская обитель обретет новую жизнь.