Тик-Кую — осадный колодец Чуфут-Кале

Тик-Кую
2 фотографииПосмотреть
Осадный колодец Чуфут-Кале

Тику-Кую или, проще говоря, осадный колодец Чуфут-Кале — древняя гидротехническая система подземных сооружений. Сенсационное открытие было сделано в 1998–2001 годы.

История открытия

С давних пор вода в крепости была привозной — ее брали в источниках Карай-Чокрак и Гази-Мансур. Использовали также дождевую и снеговую воду. Запасы воды в виде снега и льда хранили в пещерах под соломой и войлоком.

В период осады воду доставляли из тайной системы гидротехнических сооружений. Когда крепость утратила былое военное значение, сведения о ней, имевшие скрытый характер, забылись. Но не всеми. Тайну расположения подземных сооружений передавали из поколения в поколение избранным; с течением времени ее хранителями стали старейшины и руководители народа караимов. Краткую информацию обнародовал караимский гахам (духовный глава) С. Шапшал в 1895 г.:

«Караимы могли переносить продолжительную осаду благодаря тому, что близ Малых ворот Кырк-Йера имелся подземный ход к источнику, находящемуся у подножия скалы».

Позднее о том же писал М. Фиркович (1907):

«В Кале в былое время существовал еще один грандиозный колодец, называемый Тик-кую, то есть колодец перпендикулярный. Сам колодец с водой находился за Кале недалеко от Кичик-Капу (Малых ворот) с маленьким в пол-аршина отверстием. Он теперь разломан, колодец забросан камнями и называется Сокур-кую, то есть „слепой колодец”. Ход же к этому колодцу был в Кале на Бурунчаке, откуда косо вырублен туннель к воде. Отверстие этого туннеля на Бурунчаке ныне скрыто под кучею камней».

Вход в осадный колодец находится у подножия Чуфут-Кале

Наиболее раннее упоминание о колодце принадлежит французскому путешественнику де Ла Мотрэ, автору книги «Путешествие в Европу и Азию»; ссылаясь на него, Дюбуа де Монпере пишет:

«…здесь (на Бурунчаке) имелся колодец или естественная цистерна, облицованная тесаными камнями и наполненная водой, никогда не иссякавшей. Местонахождение колодца, который был, несомненно, заделан турками, сегодня неизвестно».

Более 100 лет в различных научных публикациях мелькали отрывочные сведения, скорее красивые легенды, о затерянном колодце, секретном гидротехническом сооружении, из которого жители осажденной крепости Чуфут-Кале могли брать воду.

Располагая опубликованными сведениями и преданиями, а также опираясь на данные геологической разведки местности, группа энтузиастов предприняла поиски. Внимание исследователей привлекло небольшое углубление западнее Малых ворот: интуиция не подвела — уже на второй день работ в августе 1998 г. было вскрыто устье колодца. Поначалу здесь трудились члены крымских караимских общин, а также представители других национальностей, в основном в свои выходные дни. Однако к 2001 г. стало ясно, что их сил недостаточно — грандиозность открытой ими подземной гидротехнической системы по масштабам превосходила все, доселе известное в Крыму. К решению задачи были привлечены Ассоциация крымских караимов, Институт минеральных ресурсов и Центр спелеотуризма «Оникс-тур» во главе с А. Ф. Козловым, ранее осуществивший превосходное оборудование карстовых пещер Мраморная и Эмине-Баир-Хасар на Чатырдаге. Ими был выполнен огромный объем работ, в результате которого раскрыт и доступен обозрению туристов следующий комплекс.

В 150 м западнее Малых ворот и в 35 м южнее стены Пенджере-исар (Стены с окном) расчищен вертикальный колодец диаметром от 1,8 до 2,2 м на протяжении 27 м; на глубине 25 м открывается вход в наклонную, уходящую куда-то косо вверх галерею с вырубленными в полу широкими ступенями. Дна колодца исследователи достигли лишь на глубине более 30 метров. Ниже входа в галерею колодец не только расширялся (с диаметра 1,8–2,2 метра до почти 5 метров), но и приобретал совершенно иную форму — это уже была настоящая винтовая лестница, уводящая от портала галереи в недра земли.

Разрез колодца Тик-Кую
Разрез-развертка колодца и галереи Тик-Кую (по материалам Ю. В. Полканова, Ю. И. Шутова)

На месте выхода галереи на поверхность расчищена башня, сложенная из крупных квадров. Высказано предположение, что эта система служила не только для скрытого подхода к воде. При необходимости в ней могло укрыться множество людей. В этом случае приобретают реальный смысл фольклорные сюжеты крымских караимов об исчезающем войске и о князе с отрядом джигитов, который обладал способностью появляться одновременно и на стенах крепости, и в тылу врага. Исследователи не исключают и культовое назначение подземного сооружения в нижней части колодца Тик-кую. Это могло бы послужить дополнительным объяснением ореола тайны, окружающей Ашырын Йол (Тайный путь).

Пока неясно, как из него доставлялась вода в осажденную крепость, — ведь он находится вне оборонительных стен. Возможно, в раннее средневековье оборона этого участка усиливалась передовой стеной. Вероятно, в XVI веке, а может быть и ранее, колодец уже не функционировал.

Клад Чуфут-Кале

Открыватели галереи назвали ее по древней караимской традиции Алтын-Мердвен — Золотая лестница, и это название оказалось пророческим. В 2002 г. последовало еще одно сенсационное открытие. Около башни, прикрывающей вход в колодец, на глубине 45 см был найден клад — горшок с монетами. В нем было 30 золотых монет, 4253 серебряные и 1 медная. По мнению автора находки, В. В. Майко, клад был зарыт в 60–70-е гг. XV в. Возможно, это было непосредственно связано с борьбой за власть в Крымском ханстве, обострившейся в то время. В 1466 г. умирает первый крымский хан Хаджи-Гирей. К власти приходит его старший сын Нур-девлет, а спустя два года его смещает младший брат Менгли-Гирей. Но против него выступили представители могущественного рода Ширинов во главе с Эминеком. Менгли-Гирей ищет убежища в генуэзской Кафе: там он становится пленником турок и его увозят в Стамбул. Эминек не сумел укрепить свое положение, и смуты продолжались. В 1478 г. турки отпускают Менгли-Гирея, он становится ханом, а Крымское ханство — вассалом Османской империи. Во время смут крепость Кырк-Ор была местом, где хранили жизнь и сокровища, и можно предположить, что в какой-то острый момент противоборства представитель той или иной партии спрятал близ передовой стены клад.

Сведения о системе подземных сооружений, естественно, должны были носить тайный характер. Но когда с течением времени крепость утратила былое военное значение, то отпала и необходимость поддержания скрытого осадного колодца. О нем забыли, память о его существовании, переходившая из поколения в поколение, передавалась немногим.

Вышеописанные подземные сооружения, на сегодняшний день оборудованные и доступные для осмотра, составляют лишь часть системы; ведется поиск продолжения уже открытого и других подземных ходов. Далее, предстоит серьезная исследовательская работа по осмыслению открытий и включению ее в систему оборонительных сооружений древнего Кыркора.

Координаты:

Вход: 44° 44' 26.80", 33° 55' 11.70"
Устье: 44° 44' 26.80", 33° 55' 7.80"