Античная беседка

Античная беседка (Харакс)
3 фотографииПосмотреть
Достопримечательность Харакского парка — беседка

Античная беседка (дореволюционное название «Развалины старинного замка») — беседка в парке имения «Харакс» состоящая из 12 мраморных колонн с фонтаном посредине.

Беседка образует собой открытую колоннаду на невысоком стилобате с двенадцатью колоннами из серого мрамора исполненные в так называемом «римском ордере помпейского типа», а связующим звеном с римской древностью стали установленные на фриз фрагменты подлинных античных резных карнизов, найденные при раскопках крепости «Харакс» в 1896‒1911. Средневековые пифосы с посаженными в них суккулентными растениями были установлены между колоннами (античные и средневековые пифосы были общим приёмом декора Харакского парка). Место для беседки было выбрано у высокого обрыва морского берега в непосредственной близости к границе придворцовой части парка и «естественного леса», который простирался на восток к раскопкам крепости «Харакс». Это чрезвычайно удачно сочетало естественную декоративность и вписанность в ландшафт. Несомненна художественная ценность этого объекта, аналоги которому можно найти в античных виллах Помпей.

При послевоенном ремонте подлинные античные элементы были утрачены, будучи, по всей вероятности, сочтены «разрушенными». В целом Беседка сохранилась, однако никогда не проводилась её научная реставрация и многие элементы декоративного убранства оказались утрачены.

Античная беседка (Харакс)
Античная беседка. Харакс. 1911

История

«Античная беседка» по свидетельству вел. кн. Марии Георгиевны, супруги владельца имения вел. кн. Георгия Михайловича, была построена в 1910‒1911. Мария Георгиевна, урождённая принцесса Греческая и Датская, была внучкой вел. кн. Константина Николаевича, с 1860 — владельца южнобережного имения «Ореанда», где в 1852 для императора Николая I был построен дворец в виде античной виллы, по проекту А. И. Штакеншнейдера. В 1881 дворец в «Ореанде» сгорел и не был восстановлен, а в 1894 имение было выкуплено в казну. Мария Георгиевна обратилась к Николаю II с просьбой о перенесении колонн внутреннего дворика дворца «Ореанды» в «Харакс». По получении высочайшего согласия была произведена разборка колонн, антаблемента и мраморного фонтана внутреннего дворика дворца и установка этой архитектурной композиции в «молодом» парке имения «Харакс» в качестве элемента его архитектурно-ландшафтной композиции, выполненная, по всей видимости, под руководством Н. П. Краснова, автора проекта и руководителя строительства второй великокняжеской усадьбы на Ай-Тодоре. Беседка стала не просто безусловным украшением дворцового парка, но и впечатляющим романтическим добавлением к исторической ауре этой местности — археологическому объекту, римской крепости «Харакс» (I‒III вв. н. э.), и открытому рядом с ней в 1907 историко-археологическому музею, сделавших западный отрог мыса Ай-Тодор знаменитым во всей Российской империи и за рубежом.

Координаты: +44° 25' 45.10", +34° 06' 58.20"