Меню

Часть 13. «Походы», поездки, экскурсии, путешествия

п. VII. Севастополь. Две поездки

Побывав в Крыму, не побывать в Севастополе — непростительная ошибка! Этот красивейший город расположился на берегах нескольких бухт на холмах, как Рим. Лик города сформировался не только в соответствие с ландшафтными особенностями, но и благодаря особой судьбе города русской славы. Две страшных кровавых обороны пришлось выстоять городу в 19-ом веке во время Крымской войны и в 20-ом веке во времена Великой Отечественной.

Севастополь — это не только Город-Герой, заслуживший это почетное звание сравнительно не так давно, но и место древнейших поселений. Херсонес Таврический располагался на территории между современными Песочной и Карантинной бухтами.

Сегодня Севастополь — самый большой по численности населения город в Крыму.

Если вы не едете на экскурсию с турфирмой, из Мисхора в Севастополь лучше всего добираться так: садимся на автобус №27, доезжаем до ялтинского автовокзала и берем билет на автобус до Севастополя. Примечание: приехав в Севастополь, сразу купите обратный билет. Количество автобусов ограничено, последний отходит на Ялту в 1840, нужно это иметь ввиду.

Первый раз ездили в Севастополь на экскурсию с той же фирмой, с экскурсоводом Светой и водителем Сергеем. Выезд наш был в 1330, а закачивалась экскурсия к вечеру. Предупреждение. Если соберетесь ехать в Севастополь на экскурсию с фирмой, выбирайте экскурсию такую, которая рассчитана на весь день, так как полдня крайне мало для такого горда, как Севастополь.

Очень хотелось сходить в Диораму обороны города в годы Великой Отечественной войны, но в маршрут экскурсии ее посещение не входило. А когда во второй раз поехали самостоятельно, тоже не стали выходить на этой остановке. Диорама находится на окраине города. В принципе, можно сойти с автобуса здесь, а потом добраться до центра на троллейбусе или маршрутном автобусе.

Сначала мы поехали в Херсонес. Нас провели по историческим местам древнего города, мы посмотрели издалека на восстанавливаемый храм, потом нам дали 15 минут на осмотр развалин Херсонеса (там, где колонны и колокол). Этого, конечно, очень мало, вот почему я советовал ехать на экскурсию, где предусмотрено больше времени для осмотра достопримечательностей.

Любопытно, что в Херсонесе сохранились дворы, стены домов, арки, а во дворах глубокие колодцы, которые не везде закрыты, так что надо быть осторожным, чтобы не провалиться. Удивительное место. Незабываем вид темно-зеленых волн, бьющихся о скалистый берег Херсонеса. В Севастополе жила долгое время Ахматова, посвятившая свои строки и этому дивному городу древних.

После Херсонеса мы поехали в центр, к набережной Корнилова у Артиллерийской бухты. В программу экскурсии входило катание на яхте, до начала было немного времени, и мы успели буквально пробежаться по аквариуму, где есть, кстати, что посмотреть. В центре аквариума расположен открытый бассейн, в котором плавают здоровенные осетры, другие разные рыбы, и огромная то ли белуга, то ли севрюга.

На яхте мы должны были пройти по Севастопольской бухте, сделав круг, проплыть мимо северной части города. Наша яхта была пришвартована на причале на набережной Корнилова, называлась «Марго» и была настоящей спортивной яхтой — никакого двигателя, только паруса! Судовладелец — Лена, капитан — Саша и боцман — Игорь. Боцман представлял собой классического боцмана из кинофильмов. У него даже треуголка была, а у капитана — трубка. Вот только попугая не было, но как нам потом сказала Лена, раньше была крыса, которая тоже умела сидеть на плече, не хуже попугая.

Мы прошли до Графской пристани мимо памятника затепленным кораблям, дошли до места швартовки крупных судов, где, кстати, в те дни стояло китайское военное судно. Говорят, что китайцам очень понравилась русская водка, точнее, украинская, и они ее закупали ящиками. Кроме того, в газетах было объявлено, что будут выделены часы свободного доступа на корабль для всех желающих. Мы, правда, сходить в гости к китайцам не успели.

Да, ходить на яхте — это просто класс! Очень уважаю людей, умеющих яхтой управлять. Это целое искусство. Любуешься, глядя, как сильные, ловкие люди направляют легкое судно по волнам даже против ветра, искусно лавируя.

Пока катались, Лена рассказывала о том, что было видно в море и на берегу.

А что за виды открываются с моря! А как прекрасно само море! Лазурная гладь уходит к горизонту и там мягко сливается с глубоким томным небом…

Нам так понравилось, что возникла идея съездить в Севастополь еще раз и покататься уже без экскурсионной группы.

А задумано все было не просто так. Дело в том, что 1 июля у жены — день рождения. Ходить в ресторан — обыкновенно, поэтому мы решили устроить праздник необычный, а именно покататься на яхте, не забыв захватить шампанское (естественно, «Новый свет»).

В Севастополь дорога из Ялты идет по Севастопольскому шоссе вдоль моря. Какие замечательные виды открываются сверху на море и на горы! Голубой залив, Кацивели, Береговое, перевал «Чертова лестница», Форос… Эти пейзажи навсегда запали в сердце. Холодной зимой пусть приснятся кипарисы вдоль дорог и горизонт лазурного моря!

Когда 1 июля подъезжали к Севастополю, нас ожидал неприятный «сюрприз» — начал накрапывать дождик. Но до Панорамы обороны Севастополя мы успели посуху. Сама Панорама произвела впечатление. Масштабность проекта, силы и талант, вложенные в создание этого комплекса, труд советских художников, заново создавших сильно пострадавшую во время войны панораму, заслуживает глубокого уважения. А каков был героизм русских защитников города!

После окончания экскурсии дождь припустил не на шутку. Кода мы были на Графской пристани, вместо прогулки пришлось спрятаться в кафе.

Я так волновался, что дождь испортит праздник, но к счастью, к 15 часам небо прояснилось. На яхте мы вышли на внешний рейд и пошли к берегам Херсонеса. Да, отмечать день рождения в ресторане и на яхте — это совсем разные вещи! Разве не замечательно выйти в море, открыть там шампанское (есть, кстати, традиция отмечать так выход в море на внешний рейд), а потом купаться в открытом море? Делается это так. Яхта идет под парусами со скоростью, вам дают веревку, один конец которой закреплен на яхте, на другом завязана петля, которую вам нужно обернуть вокруг кисти, но не сильно, чтобы не пережимало руку. Потом вы просто прыгаете с кормы за борт и… плывете за яхтой, которая тащит вас! Это здорово! Напрыгались и накупались вволю.

Когда пора было двигаться обратно, начался штиль, и пришлось вызвать катер, который с ветерком подбросил нас к причалу.

Теперь подробнее о яхте. На вторую поездку договаривались заранее по телефону. В первую поездку мы попросили у яхтсменов визитку. Вот ее содержание:

Яхта «Марго» предлагает: МОРСКИЕ ПРОГУЛКИ ПОД ПАРУСОМ
по бухтам Севастополя и вдоль ЮБК по маршрутам: Севастополь-Балаклава, Балаклава-Ласпи, Балаклава-Ялта и др.
характеристика яхты:
длина 9 м, ширина 3 м,
площадь парусов 40 кв. м.
На борту имеется камбуз, туалет, 5 спальных мест.
Возможны ночные выходы, проживание и питание на яхте, экскурсионное обслуживание, рыбалка.
Оплата почасовая или посуточная. За отдельную плату организуем погружения с аквалангом, доставку морепродуктов.
стоимость аренды: от 1 до 5-ти часов — 80 грн./час, свыше — 500 грн./сутки.
Контактный телефон в Севастополе: (1038-0692) 42-00-39 (Лена)

Так что, если вам захочется покататься на яхте в Севастополе, попробуйте связаться с Леной, и вам надолго запомнится романтическое путешествие по морю на настоящей яхте «Марго».

Далее >> Поездки, экскурсии…Водопад Учан-Су. Большой каньон Крыма. Ай-Петри. Канатная дорога