Меню

Часть 13. «Походы», поездки, экскурсии, путешествия

п. VIII. Водопад Учан-Су. Большой каньон Крыма. Ай-Петри. Канатная дорога

Эта экскурсия лично мне понравилась больше всех. Став постоянными клиентами фирмы, где Света и Сергей, мы снова поехали с этой турфирмой, но на этот раз экскурсоводом был мужчина, который забыл представиться. Но мы не пожалели о смене, так как экскурсовод он просто замечательный.

Первым пунктом был водопад Учан-Су, точнее, «водокап», так как летом поток воды сильно уменьшается. Но все равно интересно.

Далее отправились к основной цели нашего путешествия — в Большой каньон. Дорога петляет бесподобно. Экскурсовод шутил, что есть здесь дорожный знак, обозначающий начало «извилистой дороги» (а по такой уже проехали километров 5!), как будто бы до этого она была «неизвилистой»! В конце концов, доехали до начала тропы, ведущей по ущелью Большого каньона к горной речке Аузун-Узень, вдоль нее, через нее и по ней(!) к знаменитой «ванне молодости» — «Караголь». Тех, кто плохо переносит подъемы, предупреждаю — лезть иногда придется! Причем по каменистой тропинке. Надо надевать удобную обувь, а пляжные тапки и обувь на высоких каблуках не годятся.

Места чудесные. Каньон весь порос зарослями дуба, бука, граба, скалы покрыты плющом и мхами. Несколько раз вы перейдете вброд речку (вода х-холодная!!), пока не выйдете к настоящему горному роднику, бьющему прямо из горы. Обязательно возьмите с собой тару, наберите воды! Но имейте в виду, что целебные свойства родниковая вода хранит в течение 3 часов. Так что лучшее ее за это время выпить.

Потом маршрут продолжится к «Черному озеру» — «ванне молодости». А название от того, что температура воды в этом омуте — 9–11 по Цельсию! Глубина «ванны» — 2,8 метра. Дорога к ней проходит прямо по речке, которая после родника приобретает совсем иной вид – отполированное водой каменное (именно каменное, а не каменистое!) дно, в котором вода промыла причудливой формы русла. Вы идете по каменному берегу, а рядом переливается бурный поток. Там и тут встречаются маленькие водопадики и омуточки. Вокруг дивный горный лес, ласково и немного тревожно шелестящий листвой. Но вот мы и у «ванны».

После купания чувствуешь необычайную легкость, всю усталость снимает как рукой, в теле и в душе появляется бодрость. Вода так обжигает холодом, что долго в ней находиться невозможно, да и не нужно. Получается эффект «контрастного душа». Когда на улице — 30 тепла, в воде — 10, а потом на воздухе — снова 30. После купания сразу хочется есть. Тут же продают чебуреки, пирожки, чай, вино, которые предприимчивые крымчане притащили туда на собственном горбу, т.к. никакой другой дороги туда нет.

Обратный путь проходит по другой стороны каньона и выходит к «Почтовому дубу». «Почтовый» — потому что есть традиция оставлять послания другим туристам (туристическим группам, идущим не по экскурсионным, а по туристическим маршрутам), хотя в последнее время, как с сожалением посетовал экскурсовод, «идею опошлили». Теперь кладут в дуб записки с желаниями типа «хочу мотоцикл».

В итоге тропа выходит к ресторану, где традиционно группы обедают. Хозяева – узбеки. Что есть вкусного. Самый вкусный шашлык, который мы ели в Крыму, мы ели здесь. Плов тоже неплохой. Отличные разливные вина — «Черный полковник», «Мускат белый», «Мускат розовый» и еще какое-то сухое, производства бахчисарайского винзавода. Возьмите обязательно «Полковника». Тот, что мы брали в парке в Мисхоре, намного уступает по всем параметрам.

После обеда направились на Ай-Петри. Там организован «лошадиный город». За 5 гривень вас могут покатать на лошади. Но будьте аккуратны. Одна девушка из нашей группы упала и больно ушиблась.

Раньше была экскурсия на зубцы Ай-Петри. Говорят, что сейчас стало сложнее с этим. Водят, вроде бы, только «по спецзаказу». Не знаю, правда ли это, так как мы в любом случае не успевали, канатная дорога заканчивал работу через полчаса.

Виды с Ай-Петри потрясающие! Наверху, кстати, растут наши родные березки, только они не стройные, а кривоногие, но тем не мене глаз порадовался.

Сверху хорошо видно и Ялту, и Мисхор, и вообще все вокруг — дворцы, санатории. За дополнительные деньги можно рассмотреть все «вооруженным глазом».

Пока было время, пошли подегустировать вино. В одном ряду попробовали почти все из всех бочек. Купили литр «Черного муската».

В Мисхор возвращались по канатной дороге. Эффектно, но говорят, что интереснее подниматься, чем спускаться. Вагончик рассчитан человек на 30, народ едет стоя. Интересно, что верхняя часть трассы не имеет дополнительных поддерживающих столбов. На промежуточной станции — пересадка. Там стали проверять билеты (!?). Кто-то пошутил: „А вдруг «зайцы» по пути запрыгнули!”. «А что, были случаи?» — потешался народ.

(Замечание Leda, присланный по e-mail: К промежуточной станции от Мисхора идёт тропа. Некоторые садятся на канатку здесь.)

Далее >> Поездки, экскурсии…Ливадийский дворец.
«Солнечная тропа»