Меню

Часть 13. «Походы», поездки, экскурсии, путешествия

п. II. Алупка. Алупкинский парк. Воронцовский дворец

Первый раз в Алупку пошли пешком. Вообще, ходить по дорогам ЮБК в качестве пешехода неудобно, да и опасно. Дороги узкие, извилистые, часто за поворотом не видно выезжающей машины. Поэтому надо быть осторожным. Так по километражу до Алупки недалеко, но все время приходится петлять и то подниматься, то опускаться, потому путь кажется долгим. Алупкинское шоссе выводит путешественника к дегустационному комплексу винзавода «Массандра». Это и есть южная граница Алупкинского парка. От дегустационного зала поднимайтесь вверх, вы сразу попадете в парк.

Парк в целом ухоженный, но, опять же, мало скамеечек, многие разрушены (это, кстати, повсеместно в Крыму — скамейки разбирают, отдирая деревянную часть от ножек. Зачем, спрашивается?). Видов растений в парке множество — великолепные пушистые дубы, ливанские и гималайские кедры, крымские сосны, кипарисы, земляничник и т.д. В парке создана уникальная система озер, в которых живут лебеди и разноцветные рыбки, система водопадов, каскадов, полян и тенистых тропинок, по которым прогуляться в жаркий день, подышать чистейшим воздухом — истинное наслаждение.

Т.н. «регулярная» часть парка, то есть примыкающая к Воронцовскому дворцу и южные террасы — это просто произведение искусства. Цветущие магнолии, ряды живой изгороди лавра насыщают воздух необыкновенным ароматом в сочетании с запахами моря, которые приносят сюда бризы.

В пейзажном («английском») саду есть такое особое место, которое называется «Хаос». Это нагромождение каменных глыб, получившиеся сочетанием природно-ландшафтных особенностей места и «отходов» при строительстве дворца и обустройстве парка. Огромные скалы взгромоздились друг на друга, как в каком-то фантастическом фильме. Вокруг Хаоса проходит тропинка в Алупку, а напротив — лавка, где продают великолепные фиточаи из крымских трав и растений. Там же можно попробовать и свежий горячий чай. Обязательно купите набор чаев домой — лечебные, оздоравливающие комплексы, просто прекрасный чай для хорошего настроения. Там же продается изумительный высокогорный мед. Брали и в этом, и в прошлом году — просто чудо!

Воронцовский дворец интересен своеобразием архитектурных форм, кажется, в нем переплетены сюжеты арабских сказок и рыцарских романов. «Визитной карточкой» дворца можно назвать «львиную» террасу, на которой традиционно фотографируются туристы. Сходите на экскурсию во дворец, погуляйте по южным террасам парка и обязательно посетите картинную галерею, где главной достопримечательностью является картина Куинджи «Христос в Гефсиманском саду». И поторопитесь, так как с каждым годом картина тускнеет, пропадает. Известно, что Куинджи экспериментировал с красками, добавлял в них свинец, что потом пагубно сказалось на сохранности полотна. Даже 6 лет назад она была ярче, чем сейчас. Картина завораживает, когда смотришь на нее. Темный, мрачный, страшный сад, прозрачным лунным светом ярко освещенная часть тропинки сада и белая фигура печального Христа. Через минуту смотрящий на полотно человек видит, как из темноты сада начинают появляться мрачные, злобные, скрюченные фигуры людей и их страшные рожи. Кажется, будто их костлявые пальцы вот-вот потянутся к Христу, но он остается стоять ослепительно белый, как олицетворение Добра, Любви и Света…

Алупка — радостный курортный городок с извилистыми улочками, садиками, цветами, уютными кафе. Кстати, если вы проголодались, сходите в столовую «Магнолия» — вкусно, недорого, есть свежее холодное пиво. В ассортименте пельмени, плов и прочие вкусности. Улица Кирова — своеобразный торговый центр Алупки, оттуда легко снова попасть в нижний парк и во дворец, также можно спуститься к морю, к городским пляжам и пристани.

Далее >> Поездки, экскурсии… Дегустационный комплекс НПАО «Массандра»