Меню

Часть 13. «Походы», поездки, экскурсии, путешествия

п. I. Поселок Кореиз

На самом деле, нет такого населенного пункта «Мисхор», нет «администрации Мисхора», а есть поселки Кореиз и Гаспра, а Мисхор — это название нижних районов Кореиза и Гаспры от мыса Коммунаров на западе и до мыса Ай-Тодор (где находится «Ласточкино гнездо») на востоке.

Кореиз находится сравнительно высоко, намного выше Мисхора, у подножия Ай-Петри. Добраться туда можно разными способами. Можно по улице Южной подниматься вверх, пока не выйдешь на Севастопольское шоссе. А дальше по нему на восток до Кореиза — придете как раз к рынку. Можно подниматься (а на обратном пути спускаться) по Парковому спуску. Это более предпочтительный вариант, так как там значительно прохладнее, и большую часть пути вы идете вдоль горной речушки. Но найти его не так легко. Нужно идти по Алупкинскому шоссе на восток в сторону Ялты мимо почты (с левой стороны), Д/О «Театральных деятелей» (с правой стороны) до «столовой» (слева), перед которой нужно повернуть налево, то есть в направлении по горе вверх. Первый раз мы промахнулись и пошли совсем другим путем, через санаторий «Волга». Долго, но тоже можно. Чтобы не заблудиться, лучше всего спросить кого-нибудь из местных, вам подскажут.

В итоге, тропа приведет к рынку.

Рынок небольшой, но достаточно емкий — можно купить и зелень, и молодой картофель, сосиски, колбасу, рыбу, консервы, полуфабрикаты, воду, сок. Можно попить отличного кваса домашнего приготовления, холодного, прямо из термоса!

Рядом, напротив есть непродовольственный рынок в помещении бывшего кинотеатра. Там продается одежда, игрушки и т.д. Чуть выше рынка, за ним, в девятиэтажке на первом этаже расположено несколько магазинов — 3 продовольственных и один промтоварный. Цены относительно низкие. В левом продовольственном хороший выбор вин и коньяков. Цены ниже (правда, ненамного), чем в «Вечном зове».

Сам поселок, его историческая часть, очень самобытен и по-своему красив. Извилистые улочки, дома «татарского типа» (глухая стена на улицу, окошки во двор с видом на аккуратный садик с цветами и плодовыми деревьями), двухъярусные, а те, которые стоят на стороне дороги, обращенной к морю, даже многоярусные, так как стена, смотрящая на море, уходит по горе вниз на несколько этажей! Можно фотографироваться. Будете потом вспоминать жаркий летний день, солнце, Кореиз у подножия Ай-Петри.

Спускаться лучше всего снова по Парковому спуску. Место живописное. Все вокруг обвито темно-зеленым плющом, журчание горной речушки успокаивает и настраивает мысли на философский лад. Кстати, из речушек пить нельзя, по крайней мере, из тех, что текут в поселках. Чревато дизентерией. При нас один мужичок на «девятке» пил, хотя там по-русски было написано: «Вода НЕ питьевая. Пить категорически запрещено». Не знаю, какова его дальнейшая судьба. Может, и ничего, особенно, если он потом «продезинфицировался» коньячком.

Далее >> Поездки, экскурсии…Алупкинский парк. Воронцовский дворец