Меню

Часть 11. Люди

Отдыхающие самых разных «сортов» — от простых людей, приехавших по «профсоюзным» путевкам до ребят на супер-пупер иномарках, в основном, с крымскими номерами. Вообще, тех, кто приезжает в Крым на машинах, подавляющее большинство с Украины. Россиян-автотуристов крайне мало. Видели всего машин 4–5. Причины, наверное, все те же — тяжелая дорога, пересечение границы «по полной программе», конфликты с ДАI. В отличие от Евпатории, в Мисхоре очень много отдыхающих с Украины, говорящих по-украински. В Евпатории же «мову» мы слышали намного реже. В целом, люди ведут себя доброжелательно, спокойно, свидетелями каких-либо конфликтов с милицией или с местными нам быть не довелось. Говорят, что в Мисхоре криминальная обстановка относительно спокойная, хотя, бывает, иногда обворовывают квартиры, которые снимают приезжие. Но такие случаи немногочисленны. В общем, это понятно, так как в противном случае это будет отпугивать туристов, а поскольку туристический бизнес — основной источник доходов крымчан, то в итоге они же сами и пострадают.

По всему видно, что живут крымчане, к сожалению, неважно. Начиная с того, что горячая вода бывает только по большим праздникам, как нам сказала хозяйка, «если только в день конституции…» В Симферополе воды тоже нет. Электричество экономят на всем и вся. По этой причине не работают практически все фонтаны, да и воды тоже из-за нехватки электричества нет. Ее надо качать из-под земли или из водохранилищ, а энергии не хватает. В Мисхоре ночью не горит ни один фонарь (только несколько штук в парке), светло только вокруг торговых точек и кафе, зато вид сверху ночью красивый — чернота, а среди нее цветные островки жизни. Для кого-то — веселой, для кого-то — тяжелой… Ходил выбрасывать мусор и почти каждый раз видел нищих, копающихся в мусорных баках.

Часть 12. Транспорт

Из Мисхора до Ялты и обратно ходят в основном два автобуса — №27 (до автовокзала) и №32 (до Центра). В основном, это маршрутные такси. На остановке у санатория «Мисхор» (напротив ост. «Судостроитель») висит расписание движения «социального» автобуса. Но мы его видели только два раза за три недели — это был стандартный «Икарус» для городских перевозок и двигался он из Ялты в Алупку, когда мы шли на пляж и автобус нам был совершенно не нужен. Проезд на маршрутке до Ялты стоит 2,50 грн. На автобусе №27 можно доехать до Алупки, если сесть на остановке «Судостроитель», соответственно в другую сторону. В Симеиз ходят автобусы 26 и 36, но посадка на них в Кореизе наверху. До больших городов (Севастополь, Евпатория, Симферополь) лучше ехать из Ялты с автовокзала. Если ехать в Севастополь можно, конечно, забраться в Кореиз, добраться до Южнобережного шоссе и там голосонуть проходящий из Ялты автобус, но… мне жалко ваши ноги. Вам придется все время лезть в гору не один и даже не два километра.

Далее >> Поездки, экскурсии… Поселок Кореиз