Обелиск «На Зуйской заставе»

Обелиск
Обелиск «На Зуйской заставе»

Обелиск «На Зуйской заставе» или как его ещё называют — памятник Клаве Юрьевой установлен на огневой точке на Долгоруковской яйле в Крыму, где в 1942 году погибла 18-ти летняя партизанка Клава Юрьева из Зуи, заменившая во время штурма высоты погибшего пулемётчика. В честь подвига партизан ещё в советское время здесь поставили памятник. За ним ухаживали комсомольцы. Потом комсомольцев не стало и памятник постепенно разрушило время, а затем и вандалы. В 2014 году был отреставрирован семьёй Стаценко из Симферополя.

На этой высоте, с которой прекрасно просматриваются подходы к лесу, партизанами Зуйского отряда, базировавшегося на Бурульче, была устроена застава. Именно здесь партизаны удерживали значительные силы карателей, шедших со стороны Перевального во время большой карательной экспедиции в июле 1942 года.

Это был «большой прочёс», в результате которого фашисты надеялись уничтожить крымских партизан.

Сказать, что силы были неравными, значит не сказать ничего. В своих воспоминаниях Николай Луговой пишет, что на уничтожение 550 партизан были брошены 26 тысяч гитлеровцев — «20 000 немцев и румын и 6 000 полицаев».

На стороне врага было всё: и численное преимущество, и перевес в оружии, и лучшие позиции. Фашисты считали разгром партизан неизбежным… Но оккупанты ошиблись, не учтя одного фактора — партизаны сражались за Родину.

…Бои на Зуйской заставе 24–25 июля 1942 года были упорными. Враг шёл со стороны Перевального. Позиции партизан были подготовлены хорошо, боеприпасов достаточно. Но враг давил численностью.

Когда положение на заставе стало критическим, политрук Н. Н. Бароненко поднял бойцов в атаку. Отряд разорвал огненное кольцо, но для отважного политрука этот бой стал последним. Здесь же в одном из боев до конца исполнил свой долг солдата и коммуниста политрук Пётр Родионов.

Утром 25 июля одну из групп, защищавших высоту, карателям удалось отсечь и окружить. Азербайджанец Ураим Юлдашев приказал бойцам пробиваться к своим, сам же до последнего патрона задерживал карателей. Потом бросился на ненавистных врагов с кинжалом. В рукопашной схватке фашисты растерзали героя.

В тот же день во время очередного штурма высоты на заставе погиб пулемётчик. Боец отряда комсомолка из Зуи Клава Юрьева заменила его. Откуда только взялась сила в хрупких руках, откуда столько мужества в девичьем сердце! За все платила она врагу: за отнятое мирное небо, певучие леса, за юность свою, за друга своего Ураима мстила врагам Клава. А когда пришлось вырываться из окружения, отважная комсомолка увлекла бойцов за собой. Прорыв удался, но Клава Юрьева навсегда осталась на своей боевой высоте.¹

Обелиск
2 фотографииПосмотреть
Памятная плита с фамилиями партизан

Надписи на памятнике

Фамилии героев чётко выделяются на глянцево-чёрной диабазовой плите и «смотрят» в голубое крымское небо:

К. Юрьева
Н. Бороненко
Я. Сакович
В. Поляков
М. Соловьёв
М. Белодед
П. Власюк
С. Куртсеитов
И. Князев
А. Шишкин

Яков Сакович прошёл всю войну и освобождал Симферополь. Его именем названа одна из улиц Симферополя.

Есть на карте Симферополя и улица Сейдали Куртсеитова. Он не дожил до освобождения Крыма несколько месяцев. В 44-м Сейдали командовал первой группой 18-го партизанского отряда Северного соединения. Раненым он попал в плен. Его зверски пытали и, не получив никаких сведений, привязали к верхушкам двух деревьев и разорвали на части.

Партизанам Крыма

Наши гнезда враг развеял пылью
чтобы пали мы к его ногам
но не пали а раскрыли крылья
и поднялись мы на месть врагам

Марк Максимов

Координаты: +44° 50' 23.20", +34° 24' 3.20"

¹ В. П. Терехов «Там, за Демерджи»