Меню

Часть 5. Санаторий им. 40 лет Октября. Питание, лечение, инфраструктура

Лично мне кормежка пришлась по вкусу, хотя ребенок капризничал, привыкший к домашней готовке. Во-первых — много, во-вторых — вкусно, в-третьих — не однообразно. Ну, все-таки детям готовят. Хоть что-то хорошее сохранили от советских времен, когда евпаторийский детский курорт без преувеличения процветал. Помимо традиционного украинского борща давали и овощи, и фрукты всякие, а уж черешни было — бери–не–хочу. В общем, голодным не останешься. Еще бы кормили плохо за такие деньги…

С лечением прикол. Жене и сыну путевку купили по «полной программе», а лечение пришлось все равно выбивать, главврач долго мусолил бумаги, как будто бы ждал от нас чего-то. Жена даже ругалась на предмет того, что по каким-то неясным никому причинам ей и сыну не причитался законный массаж. Я на счет лечения был пас, но моя любимая уговорила меня на ароматерапию («для снятия стресса»), о чем я, кстати, потом не пожалел.

Все остальное понравилось. В номерах было в меру чисто, была огромная лоджия, где вечером можно было волшебно попить чаю и смотреть на настоящий маяк. Телевизора в номере не было, конечно, но он был в холле. Сын пару раз бегал смотреть мультики, но потом приходил огорченный — все на украинском языке. А вот отсутствие в номере холодильника очень сильно озадачило. Это, кстати, противоречит и правилам санитарной гигиены (эти правила есть в России, а какие они на Украине, бог их знает) :-(

Пляж посещался нами регулярно. Воздух на побережье необыкновенный, даже наши мордовские янтарные сосновые боры, наверное, уступят ему по целебным свойствам. Плюс в том, что в отличие от городского пляжа, санаторный чистился служащими от камней и водорослей, которых было немало. Как правило, всегда была возможность найти свободный лежак и в тенечке, и на солнышке.

Загорели быстро, юг все-таки.

Что еще на пляже? Не было отбоя от разнообразных торговцев. Тут тебе и медовая пахлава, до которой я лично так и не соблазнился (не сластена), креветки и всяческая рыба (а вот тут моя стихия — купили к пиву бычков — это супер! — до сих пор вспоминаю!), и даже мартини из… термоса (тоже попробовали — ничего, но тех денег не стоит, ей богу). Ну, само собой, черешня разных сортов, абрикосы-персики. Все это хозяйство, конечно, дешевле на рынке, но если охота — можно и на пляже брать, в принципе, не намного дороже. Но главный «бизнес» местных — пирожки — и с вишней (это сын — специалист), и с картошкой (это для нас с женой) и с всякими другими прибамбасами. Там даже, не поверите, целые «войны» случались между торговцами из-за ценовой разницы на печеные изделия. Вот так.

Недостаток санатория (хоть он в том и не виноват): по ночам метрах в 200 громыхала безумная дискотека какого-то пансионата с паршивой музыкой. Причем кассету не меняли день ото дня, что очень доставало. :-( Порывался купить им в ларьке другую и подарить. :-)