Меню

Часть 4. Санаторий им. 40 лет Октября. Поселение. Первые впечатления от моря

Началось с того, что администратора на месте не оказалось, и было не понятно, куда идти и от кого требовать. Вообще, как выяснилось позже, в санатории процветает совдепия в неблагозвучном понимании этого явления. Чтобы излишне не утомлять читателя, пропущу неприятные часы ожидания периодически вечно куда-то исчезающей администраторши, к которой к тому времени скопилась уже приличная очередь отдыхающих в санатории (у всех к ней свои дела). В конце концов, добившись аудиенции и пройдя несколько кругов бюрократических процедур выкупа путевки, которая, кстати, действительно ждала нас (без обмана!), заплатив деньги, изрядно измученные жарой и уставшие с дороги, мы добрели до нового корпуса IV отделения санатория.

Замечание. Если вы едете в санаторий, просто сопровождая домочадцев, а сами лечиться не желаете, то с точки зрения денег, проживание совместно с семьей обойдется вам не намного дешевле, чем полная путевка с лечением, так как с вас все равно сдерут жуткий «гостиничный сбор».

Первый сюрприз: лифт разрешается использовать только инвалидам (???). Но это все ерунда. Когда мы зашли в номер, то поняли, что принятие душа, о котором все мы грезили уже не первый час, откладывается на неопределенное время, так как по графику санатория водица подается только утром с 7 утра до 11 и вечером с 18 до 23 часов. Причем нет ни холодной, ни горячей воды (которая, в принципе, практически одной температуры, но все же достаточно неплохого качества). Извините за подробности, но в дальнейшем дневное хождение в туалет обеспечивалось за счет накопления в пластиковых бутылках воды в утренние и вечерние часы.

Примечание. В городе вода горячая вообще подается не то раз в неделю, не то раз в две недели. Это у этого санатория своя котельная и свой насос. Поэтому это было большое благо, что вода была 2 раза в день!

А вообще, к этим маленьким неприятностям (все же мы не какие-нибудь «новые русские» с «запросами») мы быстро привыкли и стали относиться со снисхождением и пониманием. Да и ничего они не стоят по сравнению с незабываемым впечатлением от чудес Крыма, с которыми нам только предстояло познакомиться в этом году!

Санаторный пляж был рядом (3–4 минуты ходьбы), что выгодно отличало санаторий от других. Однако, он был весьма невелик — в ширину метров 15 максимум. Все это хозяйство было огорожено забором из плетеной стальной проволоки, дабы на халяву не проник кто-нибудь «чужой». Вход на пляж был по санаторным книжкам, но нас ни разу, в общем-то, их не спрашивали. :-) В тот день море было после шторма, поэтому вид имело весьма неблагообразный. Здорово почему-то напоминало нашу родную Волгу где-нибудь в районе Балахны — плавали водоросли, и воде можно было дать только одно название — мутиляга. Невольно задавал себе вопрос: «это что, так всегда в Евпатории»? К счастью, это оказалось совсем не так.