Меню

Часть 7. Питание (помимо кафе)

Так как обедали мы преимущественно дома, то продукты покупали в магазинах и на рынке в Кореизе (о походах в Кореиз см. ниже). Самый дешевый и неплохой по ассортименту магазин — «Вечный Зов» — чуть вверх от остановки «Судостроитель» на Алупкинском шоссе мимо оранжевой будки квартирного бюро. Там есть все от хлеба (даже «черного», который на самом деле бородинский, и «серого», который чуть светлее, чем наш обычный «черный») и молочных продуктов до рыбы и, разумеется, вина и пива. Обычных столовых ни в Мисхоре, ни в Кореизе мы не повстречали, так что так и так нужно было либо готовить самим, либо обедать в кафе в парке (пельмени там, например, стоят 3,50–4,50 гривень за порцию — тоже вполне приемлемо). Мы питались пельменями (3 грн. за пачку), варили пакетный суп, молодую картошку, неплохими оказались сосиски с рынка в Кореизе. Очень хорошие молочные продукты: молоко, сметана, био-кефир и йогурт от «Президента» (из Mиколаїва-Николаева), масло сливочное (просто великолепное) от «Геркулеса». Можно брать к обеду помидоры, огурцы, зелень (салат, укроп и т.д.) и даже молодую картошку у женщины, торгующей прямо напротив «Вечного зова». А свежую лаврушку (немножко) для пельменей мы надрали в верхнем парке в Воронцовскому дворце, она там повсеместно растет. :-)

В общем, с голоду помереть в Мисхоре сложно, однозначно.

Если говорить об особенных вкусностях, то можно брать креветки (практически везде неплохие, хотя встречаются и мелкие); очень понравилась рыба барабулька горячего копчения (только что с коптильни), которую покупали у входа в нижний парк в Алупке (конечная остановка автобуса 27). Традиционно покупали вяленых бычков к пиву. Класс.

Часть 8. Фрукты

В июне застали последнюю клубнику, черешню (по цене от 2,5 до 4,5 грн.). Черешню лучше брать подороже, черного цвета. Брали один раз по 2,50, кисловата, лучше бы заплатили чуть больше, но зато удовольствие бы получили. Начали появляться персики (по 4–5 грн.), абрикосы (4–8 грн. за кг). Покупали первые дыни (типа «колхозницы»). Неплохие. Малину брали, хорошая. В общем, как мы и ожидали, все слухи про «страшный» неурожай в Крыму, как всегда, оказались просто слухами.

Часть 9. Обмен валют

Выгодней всего на набережной в конце парка около «Аллигатора» (там, где «призы» выдают в виде календариков с видами Крыма и детям шоколадные медальки), рядом с телефоном-автоматом. Курс такой: за 100 рублей в июне давали 16 гривень, за 1 доллар — 5,15 гривень. Позже, ближе к июлю он немного «испортился» — за 100 руб. — 15,5 гривень, за $1 — 5,10 грн. В общем, получается, что 1 гривня — это примерно 6,6 российских рублей. Так что, если хотите сравнить цены «там» и «у нас», умножайте нужную сумму гривень на коэффициент 6,6.

Далее >> Алкогольные и безалкогольные напитки