Меню

Часть 4. Пляжи Мисхора

Конечно, среднестатистического отдыхающего больше всего интересуют море и пляжи, собственно, ради этого большинство людей с севера и едут к морю, кроме тех, разумеется, кто увлекается пешим туризмом, экстремальщиной в виде лазанья по скалам и т.д.

Наша хозяйка дала нам санаторские книжки «Мисхора» и «Ай-Петри», чтобы по ним бесплатно проходить на пляж. Они, конечно, простроченные и на чужие фамилии, но при входе никто дату и имя не проверяет. Пляж «Мисхора» мне лично не понравился. Во-первых, очень много народа. Такое впечатление, что таких же, как мы «отдыхающих в «Мисхоре» чуть ли не половина. Просто такое количество народа даже два «Мисхора» вместить не могут. Или люди проходят за деньги. Но я бы не советовал. Дно значительно уступает пляжу «Русалка» и «дальнему» пляжу (см. ниже). То есть, смысла нет идти туда за плату, можно отдать те же деньги, но отдыхать не среди толпы, а по-человечески. Единственное преимущество: огромные ряды деревянных лежаков под навесами, добрая часть из которых свободна.

Мы же ходили на «Русалку», пока она была бесплатной. Небольшое отступление. В СМИ проходила информация о том, что ВСЕ (по крайней мере, т.н. «городские») пляжи Большой Ялты в сезон лета-2002 будут бесплатными, но, получается, что нас обманули. Так как через неделю после нашего приезда предприимчивые ребятки установили таксу за вход — 3 гривни с человека (19,8 руб.). Это просто безобразие! Они что, купили этот пляж, это море? Надо сказать, что взимание платы за вход на пляж подразумевает содержание пляжа в надлежащем состоянии. «Русалка» же убиралась плохо, везде были разбросаны окурки и косточки от персиков и абрикосов. Лежаки были в очень плохом состоянии, сгнившие, старые, на них неприятно было находиться. Хочется обратиться к курящим курортникам: пожалуйста, не бросайте окурки на пляж, их затаптывают в гальку, они неприятно пахнут. Ведь рядом ваши же дети ковыряются в тех же камешках, куда вы только что бросили сигарету. Можно же придумать что-нибудь! Например, кидать окурки в стаканчик какой-нибудь, а потом все аккуратно выбросить в урну.

А вообще, «Русалка» — пожалуй, самый живописный пляж. В десятке метров от берега в воде находится замечательная скульптура русалки с младенцем (установлена в 80-х г.г., прежняя, а созданная в 1909 году сильно пострадала во время войны, потом ее смыло штормом в 1982-ом, и было решено установить новую, старая находится теперь на «Поляне сказок» в Ялте). С русалки прыгают в воду дети (и взрослые), глубина там солидная. Точно говорить не берусь, но метров 4–5 должно быть.

Потом мы облюбовали «дальний пляж» за желтыми воротами. Надо спуститься вниз, до набережной и потом идти на восток (в сторону Ялты) мимо всех кафе до упора (это всего метров 150–200). Упретесь вы в желтые ворота. Плата за вход 2 гривни, дети бесплатно. Преимущества этого пляжа: мало народа, хорошая галька среднего размера, в море дно очень приличное. Сравнительно недалеко от берега в море находится здоровенный камень. Можно туда приплыть и встать на него. Будет как раз по шейку.

Есть навес, но небольшой, если у вас нет зонта, и вы хотите занять место под навесом, приходите раньше. В Мисхоре на пляже люди собираются уже часам к 8.

На этом пляже есть раздевалка, душ.

Вообще, народ купается везде, где есть море :-) Даже в том месте, куда причаливает теплоход. Ну, это на любителя.

Мы купили зонт (40 гривень), великолепная вещь! Стали полностью независимы от наличия народа под навесами и могли расположиться где угодно. Еще купили надувной матрас (50 гривень). Честно, он этих денег не стоит, красная ему цена — рублей 100–150. Но зато на нем можно было плавать в море, сидеть на пляже, он «умел» складываться в виде «кресла».

Развлечения на пляже таковы: можно прокатиться на банане «с переворотиками», можно на водном мотоцикле. На пляже санатория «Белоруссия» есть прокат водных велосипедов (катамаранов) и лодок.

На пляжах Мисхора сравнительно с той же Евпаторией мало торговцев, которые иногда, ей богу, надоедают. Продают в основном пахлаву. Ни мидий, ни рыбы, ни креветок, ни пирожков непосредственно на берегу нам не предлагали. Все перечисленное можно купить в парке или в многочисленных кафе.

Вода в море — чудо! Даже когда было волнение на море (а последнюю неделю перед уездом постоянно дул достаточно сильный ветер), вода все равное оставалась прозрачной. Если у вас есть маска или очки для подводного плавания — обязательно возьмите. Под водой чудный мир. Камни, причудливые водоросли, рыбы. Хорошо было видно бычков, иногда серых рыбок, похожих на барабульку, однажды мне встретилась странная цветная рыбка с ладошку. Многие ловят, ныряя, крабов под камнями. А один мальчик поймал морского конька прямо у самого берега.

Медуз в море мало, и, слава богу. Когда ездили в Никитский сад (об этом читайте ниже) и купались внизу на пристани — там был просто медузятник. Желеобразные блюда величиной с тарелку в большом количестве.

Далее >> Мисхорский парк